天津大学在“985工程”大学本科教育教学质量评价排行榜排第八名 被评为“中国顶尖大学”

2015-06-05

我们深入比较分析后发现,中国大陆本科生培养质量高的原因在于,他们持续开展了自上而下、自下而上反复改革。中国政府大力支持高等教育,其大学办学水平不断提高,特别是一批顶尖大学,在令人眼花缭乱的世界大学排名榜中,中国大学的名字出现的越来越多。中国一部分大学雄心勃勃的将“建设世界一流大学”作为其发展目标,彰显了中国建设高等教育强国的决心。近些年来,国内顶尖大学通过自身努力,获得教育部等部门大量的公开竞争性项目经费,这些项目都先后通过业内专家的评审、跟踪、监控和验收。相比北美高校的教师自发改革等,中国政府的宏观调控和经费保障,有效地激发了学校和教师的教改动力,促进了大学本科教学质量提升和教学条件改善。大学通过课程、实践、教师、学工等开展的学分预警、心理干预和能力提升等环节协同,保证了毕业率和成才率。对于大学来说,本科教育的重要性无论如何强调都不为过,全世界高等教育的发展经验,尤其是北美的顶尖大学发展也证明了这一点。事实上,中国部分顶尖大学的本科教育已经接近或达到全世界最好的水平,其中有清华大学的计算机专业、中国科学技术大学的部分理科专业、天津大学通过国际IChemE认证并获得最高等级Master Level认证的化工专业等。中国通过国际专家认证的本科专业,与国际一流大学具有同等水平。而且他们都已把经验向全校各专业推广,使该学校各专业教学质量得以进一步提高,如逐步增加综合性、研究性课题的数量和比重,改变不重过程、只重结果的弊病等等。上述举措进一步推动和加快了中国大学迈向国际一流大学步伐。