天津大学本科生选课管理办法(正式)

2005-08-18

全校本科生每学期要修的所有课程,必须进行网上选课,才能取得该课程的学分,获得该课程的成绩。

一、选课、退补选、重修选课时间:

选课时间: 新学期开始到注册中心注册后即可选课,选课截止时间一般在第一周周五下午。

退选和补选时间:每学年第一学期一般安排在小学期后的第一周(即一般为开学后的第5周)周四至周六三天进行;每学年第二学期退、补选一般安排在开学后的第二周周四、五两天。

重修选课时间:每学年第一学期一般安排在小学期过后的第1-2周(即开学后的第5-6周)周一至周五,第二学期一般安排在第2-3周(周一至周五)进行。具体的收费及选课时间见每学期的选课必读及通知。

二、选课网址:http://e.tju.edu.cn

三、选课密码:在登陆教学网开始选课前,输入用户名及密码。用户名为学生本人学号,初始密码为新生入学时下发给每人的10位数的选课密码。学生在登陆教学网后可对密码进行修改。更改的密码应为半角状态下的字母、数字和常用字符,不要使用标点符号,密码最长不能超过10位。

四、选课方法:学生应在班导师的指导下,根据本专业教学计划及本班课表进行选课。

五、选课结果查询:选完课后必须进行查询,核对一下自己所选课程是否正确,若发现问题,及时在学校规定的退选、补选时间内改正。选课系统查询功能全学期开放,可以随时查询自己的选课情况及学习成绩。

六、选课有关规定:

1、 必须进行注册才能选课,不注册的学生不能选课。

2、 选课共分四大模块:必修课、专业选修课、校任选及双学位课。

必修课:包括必选和可选两种类型。“必选课”是根据各专业的执行计划规定好的,选课时根据本专业的执行计划核对,如果正确,点击“确定”按钮即可。如果有误,及时与本学院教务管理人员联系,由学院教务管理人员协助选课。“可选课”由自己根据要求选课。专业选修课:专业选修课程应在班导师的指导下,根据本专业综合培养方案及本学期课表自主选择本专业应修的课程。校任选课:按照本学期全校性任选课选课手册上规定的课程及要求进行选课。校任选最多每学期不能超过两门。在保证必修课、专业选修课优先选课的条件下,再选校任选课。双学位课:双学位的学生进行选课必须按照“双学位选课通知”进行选课。

3、 重修课选课问题:

对于以前已经选过的,由于各种原因造成没有成绩或不及格的课程,学生本人不能选课,也不能由本学院的教务管理人员协助选课。必须到开课学院,由开课学院教务管理人员进行选课。如不按以上要求选课,造成没有成绩的,后果自负。

4、 特殊学生的选课问题:

试读生:正在试读和将要试读的学生不能自己在网上选课。在选课规定的时间里,及时与本学院教务管理人员联系,由学院教务管理人员协助选课。休学学生:选完课后因某种原因需要休学,在办理休学手续的同时,需到教务处教学管理科办理退课手续。如果不办理退课手续,成绩中出现零分、缺考等字样的,后果自负,并按重修对待。转专业学生:因转专业,造成与转入专业所学课程有异,及时与所在学院教务管理人员联系,由学院教务管理人员协助选课。高层次班学生:新生选出高层次实验班后,高层次实验班的学生请注意学校通知,根据通知要求再进行选课。

5、 关于特殊课程的问题

在选课中,会遇到一门课程有二条记录或更多的记录要选,如英语的精读、泛读、听力和打接力的课程等,这些课的特点是课程名称一样,但是任课教师不同。遇到这种情况时,要看一下班级课表,如果课表中有这些任课教师就要选上,以生成选课名单。成绩录入在系统中已经设置好,只有一条记录录入成绩。

6、 如果在选课过程中遇到其它问题,请在规定的选课时间内与本学院教务管理老师联系,及时解决

七、天津大学选课系统的最终解释权归天津大学教务处。

 教务处

2005年8月18日