宋康

研究方向:动力系统及车辆智能控制

招生专业:动力机械及工程

Email:songkangtju@tju.edu.cn

招收类型:全日制博士生、非全日制博士生

校企合作项目名称:全国产芯片动力系统智能控制器开发及产业化

导师简介:宋康,副教授,博导,中国内燃机学会智能技术分会秘书长、中国自动化学会车辆控制与智能化专委会副秘书长、中国指挥与控制学会自抗扰控制技术专委会委员、全国专业标准化技术委员会委员,主要研究动力系统及车辆智能控制,主讲《控制理论基础》、《内燃动力系统智能控制》课程团队开发了动力系统智能控制算法,在近10家企业实现工程应用,开发了无人驾驶碾压机、公交车投入实际运营,。发表SCI/EI论文50余篇,获发明专利 21项,申请PCT专利2项,获省部级技术发明一等奖4项。获国家教学成果二等奖、天津教学竞赛二等奖、天津教学成果特等奖和一等奖各1项,天大教学比赛一等奖2项。被央视、人民日报、天津卫视等报道或专访。

项目简介:“全国产芯片动力系统智能控制器开发及产业化”项目为广西科技重大专项项目,由广西玉柴机器股份有限公司牵头,天津大学参研。项目周期三年,总经费6000万元,国拨800万元,拨付天大224万元项目背景:车辆动力是国民经济的主导动力,是机、电、气、液高度一体化的复杂系统。控制系统作为核心部件“大脑”,却长期被国外企业垄断,对外依存度>85%。同时,网联动力系统控制快速发展,成为行业前沿技术竞争的高地。

个人主页:宋康