【我的初心故事】国际工程师学院2020计算机党支部书记 庞朔

2021-05-26

我叫庞朔,来自于国际工程师学院2020计算机党支部,在大学本科三年级的时候正式成为一名中共党员。谈起初心,就不得不提到入党前的谈话。我仍然记得那时我的入党介绍人莫老师问我为什么要入党,我当时是这样回答的:“我觉得家乡各方面的发展还比较落后,因为我希望能够加入中国共产党,等毕业后考回家乡,继续为家乡做贡献,用实际行动来反哺养育我的家乡。”

说起入党最初的初心,最大的影响或许是来自于我的祖母。

我的家乡在山东省济南市,我的祖母名叫孙贵伍,1940年代末出生于山东济南东北偏北毗邻黄河的一座小镇。

我们这一代人大多数可以在28岁的时候读完他们的博士学位,而我的祖母却是在她28岁那年才考上了家乡的一所师范学院。因为我的祖母是68届高中生,是让人们敬重的“老三届”。“老三届”作为一个时代的标记,浓缩了那批人成长的历程。从高考中脱颖而出的他们,有的步入了政界,为国家建设贡献更大的力量;有的人专研学术;还有的人从商致富。但更多的是走上了平凡的工作岗位,成为了社会主义事业的中流砥柱,而我的祖母孙贵伍正是他们中最普通不过的一员,最后她成为了一名乡镇小学老师。

我的祖母生长在一个普通的农民家庭。据她回忆,我的外曾祖父是个磨香油的,外曾祖父没有文化,但却磨得一手好香油,因此便在家乡开了个孙记磨坊,口味在当地堪称一绝。在我祖母很小的时候,外曾祖父就教导我的祖母努力读书,唯有读书才能改变命运。

18岁那年,我的祖母赶上了文化运动,在高中毕业后,她也像所有的有志青年一样下乡工作。我的祖母分配到了乡下的糖厂做了一名工人。工作的日子虽然清苦,但祖母一直记着外曾祖父的教导,即便是在下乡期间也尽可能没放下自己的学习。祖母在乡下一待就是近十年,直到70年代末,彼时的祖母还没有察觉到,历史已经悄然转折。漫长岁月里的贫苦,不过是复杂变化世界里的假象。因为1977年,高考恢复了,而我的祖母也毫不犹豫地参加了高考,去大学继续完成自己未完成的学业。大学毕业后,我们祖母义无反顾回到了家乡,当起了一名乡镇小学教师。

乡里除了有一间生产大队遗留下来的破败不堪的小房子,再无任何可以拿来作为教学的设备。祖母下乡插队时会一些木工,于是自己找来刨子、锯子,先是做了一块黑板,后来又是一个接一个的给孩子们做课桌椅,最后又叫乡中心小学帮订了几套教科书,她就这样开启了自己的教师生涯。

乡里有一片集体用地在学校附近,乡镇的住民们觉得祖母收入太低,特意安排这块地给我们家种,作为补贴祖母的工资,可是祖母带领学生种植玉米、瓜果等农作物,每年换来些钱却全部都给学校建了操场、建了乒乓球台、换了课桌椅。条件艰苦的年月,祖母带学生到山上去找野生的山茶果,卖些钱换学生学习用具,定一些学习资料等等。据祖母回忆,那些年她一刻都没闲着。

也就是在乡镇教学的期间,祖母加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。

后来,祖母退休了,祖母说得最多的一句话我至今仍然记忆犹新,她说:“我们乡下还有很多孩子条件那么艰苦,如果再不给孩子读书受教育,将来拿什么改变乡村。”这就是祖母的教育理念,也正是因为这样的理念,我的父亲也接受教育,同样成为了一名大学生,毕业后去自己的岗位为社会主义建设继续贡献自己的力量。“

我的祖母至今已经去世好几年了,回顾祖母的一生,她的确是个很平凡的人,但我觉得她应该算的上是一个伟大的平凡者。我想,当人们谈起祖国这些年的进步时,除了称赞那些创造出伟大科学艺术成就的人才时,也能想起无数个像我祖母一样,为社会主义事业建设默默奉献过,又把这些美好拱手让人的人。

至此,我的祖母的故事已经讲完,可以说她用自己的半生诠释了“为人民服务”这五个字。而我入党的初心也正是来自于我的祖母。我想,希望我也可以在我毕业后,考回我的故乡,下到基层、下到乡村,像我的祖母一样,为农村振兴、社会主义现代化贡献自己的绵薄的力量。

图为祖母支教过的乡镇

你是否有对先辈的初心产生共鸣呢?欢迎学部同学们继续分享自己的初心故事,并发送至邮箱qssyh2019@163.com,期待大家的参与。