【我的初心故事】国际工程师学院2019级硕士生智能+党支部 程楠

2021-05-20

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2016年3月8日,我正式向党组织提交了我的入党申请书,但入党的念头却不是从那一刻才开始的。对党的认识开始于幼时,“没有共产党,就没有新中国”,耳熟能详的歌曲是我对共产党向往的开始。伴随着年级的增长,改变的不只是我自己的身高体重学识,更有身边一路攀升的生活水平。我成长的地方是一个普通的小县城,小时候也没有高楼林立的大厦,甚至上学的路在雨后还是泥泞的,但对比着今天宽阔的立交桥,让我都怀疑起这记忆中画面的真实性。在中国共产党的带领下,中国短短几十年时间里发生了翻天覆地的变化,幼小的我还不懂什么是GDP,但却能最直观的感受到自己的生活越变越好,直到长大了才意识到这是多么奇迹般的发展速度,中国共产党是一个多么优秀的政党,才真正懂得“没有共产党,就没有新中国”是一句多深的感叹。

还记得当年高考成绩公布之后填报志愿,我几乎所有的志愿都填报了医科大学,因为救死扶伤的医生在我心中一直最崇高的职业,神奇的双手能够挽救一条又一条的生命。最后我成功的被南方医科大学录取,但可惜的是,没能真正学习我向往的医学专业,而是进入了与医学相关的另一专业——生物医学工程专业进行学习,虽然不是在手术台上直接的救死扶伤,但是在医学科技上的进步我相信也是没有辜负我“救死扶伤”的初心。上大学以后也对中国共产党有了更多的了解,更多的接触到了身边的优秀党员。我发现他们除了自身十分优秀之外,更重要的是都有一颗为人民服务的心,不仅乐于助人,往往还在班级或年级里担任着一些职位,积极主动的揽起各项责任,为大家做表率。我想这也是我希望成为的人,学医是为了救死扶伤,而为人民服务也是切切实实的帮助他人,本质上的信念并没有什么不同。

于是我积极的向党组织提出申请,希望加入中国共产党,以更高的标准要求自己,以更精神的面貌服务群众。今年是中国共产党成立100周年,十九大时,习近平总书记就强调过,中国共产党人要坚持自己的初心和使命,现今在党的100周年诞辰之际,我们更是要做好为人民服务的工作为中国人民谋幸福,努力学习创新为中华民族谋复兴。

国际工程师学院

2019级智能+党支部

程楠

你是否有对先辈的初心产生共鸣呢?欢迎学部同学们继续分享自己的初心故事,并发送至邮箱qssyh2019@163.com,期待大家的参与。