先进学生

Advanced students

科创达人

吴浩宇

吴浩宇,男,本科生,共青团员,就读于2017级机械工程一班机械设计制造及其自动化专业,现担任科创委员。

本人学习认真,目的明确,奋发进取,勤奋刻苦,曾在2017-2018年度担任班长职务,2019至今担任科创委员。平时认真关注、积极参与学校及学院组织的科创活动,并且以认真负责的态度发挥科创委员的作用,激发班级成员科创热情。

本人曾参加第九届全国大学生机械创新设计大赛、第九届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2020)竞赛及2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛,均获得国家级一等奖。

几项竞赛均从2019年下半年开始准备,满怀热情,积极与组员合作,与老师沟通。起步的时候,发现竞赛与学习课本知识差别很大,不同于平时简单运用专业课知识解题,抑或是使用三维绘图软件单纯地画图,竞赛需要的是一种敢于实践的动手能力和大胆创新的综合思维。

大三上学期考试结束后,本人与组员主动留校,继续钻研竞赛作品,从机械结构设计到电控程序调试,从数学模型建立到利用有限元分析模型受力,过程虽苦,但大三的寒假因此变得十分有意义。

2020年因为疫情,竞赛工作一度暂停。本人与组员的竞赛热情未曾减少,尽可能地在家中完善自己手中的工作。九月开学后,大家重新投身于竞赛工作中,敢于动手,大胆创新,调试实物模型以及完善理论分析结果。最终于十月以及十一月,两项竞赛进行作品提交以及作品答辩,一颗紧张的心放了下来。正所谓天道酬勤,为期一年的努力没有白费,两项比赛最终均取得了国家级一等奖的好成绩,为学校及学院争光,同时也证明了本人的科创热情。与此同时,也要在此感谢一起工作的组员以及给予诸多鼓励与支持的老师们。

本人认为,科创达人代表了一种求真务实、开拓创新的科创精神,应当把科创精神内化于心,外化于行,用自己的聪明才智和辛勤劳动为国家和社会做出贡献,将科创精神作为自己的人生追求。与此同时,站在“两个一百年”的历史交汇点上,应当将科创精神深深沉淀在自己的内在品格中,努力贡献于“两个一百年”伟大目标的有机衔接、实现全面建设社会主义现代化国家及实现中华民族伟大复兴的伟大事业。