走近科创之美|21级新生科创宣讲会顺利举行

2021-09-27

9月27日,求是学部21级新生科创宣讲会顺利开展。讲座由李丹老师主持,会议邀请到了科协指导老师刘玥和科协主席李世龙、彭恺宁学长为大家进行经验分享,21级近60名学生出席会议。

首先,李世龙学长为大家介绍了大学生创新创业训练计划的相关信息。他介绍到,本科生的科研科创几乎都来源于大创,无论是挑战杯、互联网+还是本科生创业项目,大都是从一个基础的大创开始的。他详细介绍了创新创业、创业训练、创业实践三个分类,并把大创申报分成了找项目、找组员、找老师、申报等几个步骤。最后,他从学部每年的项目数量出发,对21级的同学们进行鼓励和号召。

刘玥老师为大家辨析了大创、国创、双创、大挑小挑等项目和竞赛的概念,为同学们解决了关于科创专有名词的困惑。

随后,彭恺宁学长为大家详细介绍了大学生科创竞赛的分类,从全国大学生数学竞赛、美赛等基础学科竞赛,到电子设计大赛、节能减排大赛等专业竞赛,再到全国大学生物流设计大赛等拓展类竞赛,学长从自身科研竞赛的丰富经历出发,为大家带来了酣畅淋漓的分享讲解。

学长重点推荐了“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学生科技作品大赛(大挑)和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(小挑),他指出,作为科研竞赛中含金量较高的几个,这些比赛能够很大程度上开拓同学们的视野,锻炼提升科创实践能力。

最后,刘玥老师再次阐述了几个重点赛事的涵义,鼓励同学们从现在开始确定比赛和项目的目标、开始实践尝试。

听完老师和学长学姐的讲述,21级同学们受益良多,更加坚定“追求卓越,求是创新”的理想信念,立志投身科研实践,为“大众创新万众创业”注入青春力量。