求是荣誉讲堂| “挑战杯”、“互联网+”赛事解读与分享——“天津大学利安隆创新创业巡讲”求是站

2021-09-10

“追求卓越,求是创新”是求是学子一贯秉承的卓越文化与创新传承,他们不仅在学习上刻苦认真,力争上游,更注重发扬创新精神,利用所学知识为社会、为国家解决实际问题,做新时代改革创新的生力军。

为更好地激发同学们投身创新创业项目的热情,9月10日上午9:30在北洋园校区43教学楼VR教室,求是学部特邀天津大学团委双创部部长郑喆老师、善测(天津)科技有限公司总工程师王宪全博士为同学们围绕“互联网+”“挑战杯”两项赛事进行创新创业专题讲座,并现场举行求是学部“科创赛事顾问” 聘任仪式。求是学部党委副书记王玮出席仪式。

在大家的期待的目光中,求是学部党委副书记王玮代表学部为郑喆老师和王宪全博士颁发“科创赛事顾问”聘书,并合影留念。

聘书颁发仪式结束后,郑老师为同学们带来了一场精彩的双创赛事分享讲座,郑老师首先介绍了“互联网+”全国大学生创新创业大赛。郑老师以天津华清环宇环保科技有限公司的KGMB污水吸附项目为例,介绍了”互联网+”大赛的比赛形式和评审流程。郑老师强调:参加这项大赛需要具有商业思维,把握市场痛点,精准发力解决问题。

郑老师随后介绍了挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛。该项竞赛的参赛作品分为自然科学论文、哲学社会科学论文及调查报告、科技发明制作三类。郑老师分别介绍了三类不同赛道的划分规则和评审侧重点。他鼓励同学们对课内完成的科技作品和项目进行完善和进一步的研究,积极参与比赛,以赛促学,学思结合。这给同学们参加比赛提供了新的思路和灵感。

在郑老师分享结束后,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目负责人王宪全博士向同学们分享了自己参赛的感悟。王博士首先介绍了他所在团队的参赛项目——重大旋转机械的在线监测系统。他从项目研发过程、解决项目困难、现场参与比赛三个方面介绍了参赛的心路历程。最后,他以习近平总书记的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”做结,勉励同学们勇担创新使命,树立科技强国的远大志向。

正式讲座结束后,与会同学与郑老师和王博士展开了积极的交流研讨。同学们围绕双创赛事注意事项、科研心路历程等方面踊跃提问,郑老师以多年指导比赛的经验给出了解答,王宪全博士则从自己在天大十年的学习和科研经历出发,耐心解答了同学们的疑惑。通过这次分享交流活动,同学们收获了“挑战杯”“互联网+”两项赛事的参赛经验,更收获了“敢突破,求创新”的创新创业情怀。