天津大学“未来30年”颠覆性创新创想大赛院级评审圆满落幕

2021-05-23

为营造创新创想的良好氛围,激发师生对于前沿科技的颠覆性创新的探索,挖掘青年人才创新思维潜力,开拓一批在未来10~30年颠覆传统科技和思路的创新创意,天津大学举办第五届“未来30年”颠覆性创新创想大赛。

2021年5月23日晚,求是学部如期举办院级评审工作,评审与项目成员相聚云端。这次大赛,求是学部邀请到了三位优秀校友担任评委。

评委老师

李昊璋:求是学部2010级本科机械工程大类,2014届本科毕业、2020届博士毕业生,现就职于中国电子科技集团公司第十四研究所,担任结构工程师。

郭亚超:求是学部2013级本科电工电子大类,2017届本科毕业生,现就职于华润电力投资有限公司控股营销部,担任交易管理师

陈彪:求是学部2009级本科化工材料大类,2013届本科毕业、2019届博士毕业生,现就职于清华大学深圳国际研究生院,深圳盖姆石墨烯中心担任博士后。

会议开始,主持人感谢各位学长学姐受邀担任评委,并对大赛的相关要求进行了说明。每个项目进行线上8分钟幻灯片演讲展示,展示结束后,评委对每个项目进行提问和指导。评委主要从必要性与颠覆性、研究目标及阶段划分、挑战性与不确定性、主要研究内容及初步研究方案、预期成果及转移转化设想五个方面对参赛项目进行打分。

比赛开始,每个参赛团队各显神通,通过生动的讲解,向评委展示颠覆性的创新创想项目。从统一规划构建智慧交通系统、MR于AI的结合、视听结合于导盲设备的提升,涵盖方方面面。他们脑洞大开的项目方案仿佛开启了时空大门,激发了我们对未来三十年的畅想。

提问环节中,评委们进行了点评,对项目中存在的问题进行质询,从项目的创新性和项目落地的可能性为每个项目提出了中肯的建议。通过评委们的点评,参赛团队对项目的优化和行业发展现状有了更深的了解。

三位评委对学院人才培养工作非常的支持,对参赛团队的鼓励和祝愿。

李昊璋学长肯定了各参赛队伍提出项目的创新性与可行性,同时建议同学们在时间的规划上可以进一步细化;郭亚超学姐表示同学们的的想法非常超前而且创新型很强,值得鼓励。同时指出同学们仍缺少对实践上的理解与规划,建议通过加强调研深化可行性分析;陈彪学长建议从社会上反应出的问题出发,深入挖掘现实社会迫切需要解决的问题,让理论研究实与实际应用更加紧密地结合。

比赛结果

经过两个小时的比拼,大赛圆满结束。通过评委打分,《如果统一规划构建智慧交通系统就可畅行无阻》项目获得院级第一名,学院将推荐其参加校级比赛。

同时《如果MR遇到AI,就能让文物拥有“生命”》、《如果有了炮弹汽车,瞬移就不再是梦,时间和空间将再次可以被定义》、《如果芯片可以连接人体神经就可以通过输入程序治疗疾病》这三支队伍获得院级三等奖。

《如果视觉听觉转换技术能应用于导盲系统,就能让盲人靠听觉重见光明》、《如果能快速3D扫描建模 就能让3D商城改变电商 》、《如果“混沌神土”横空出世,就将集约化农业推向高潮》、《如果利用生物外辐射能量就可以实现 装置“自”发电》、《如果虚拟现实技术应用于军事演习,就可以有效提高国防军事实力》获得院级优秀奖。

创新的旅途从未停止,创新之路漫漫,无论结果如何,希望同学们同学们大胆创新,保持对科创的热爱,上下求索,共同畅想属于我们的未来三十年!