求是学部“2021年大学生创新创业训练计划项目”启动仪式暨“大创项目”培训交流会

2021-06-18

为了更高效地推进大创项目研究,帮助同学们更好地开展科创实践,求是学部于6月18日下午2点在北洋园校区43教A312、卫津路校区20教东配楼206,开展了“2021年大学生创新创业训练计划项目”启动仪式暨“大创项目”培训交流会。会议采取新老校区视频会议的形式开展,并邀优秀项目指导教师代表和学生代表参会发言。

活动邀请到大创项目指导老师代表:化工学院姜忠义老师、机械学院隋天一老师、许之兴老师和自动化学院穆云飞老师,以及往年项目优秀学生代表丁睿、王逸超、彭恺宁同学分享交流,求是学部党委副书记王玮出席活动。

本届大学生创新创业训练计划,求是学部共有31个项目成功立项。其中包括国家级项目9项、市级项目14项以及校级项目8项。

会议开始,王玮老师指出,大学生创新创业训练计划项目是求是学部“三全育人、五育并举”改革的重要组成部分。随后隋天一老师、许之兴老师、姜忠义老师、穆云飞老师先后发言。

隋天一老师从个人角度出发,认为大创项目很有意义,学生可以借此机会发挥特长,激发创新活力。他认为在一个团队中,有领导能力的队长十分重要,他应发挥主导作用,协调组内各个成员的工作;学生应积极与老师沟通,在师生交流过程中教学相长;对于专利和论文的发表应在前期做好规划,从而产出更丰富的成果。

许之兴老师结合自己指导的智能车项目,告诉同学们只要坚持下来就会有收获。

姜忠义老师提出了“四多”和“四有”的概念。“四多”指的是多调研、多思考、多交流、多实践。调研是“天边”的信息,交流是“身边”的信息,思考使我们深刻地内化知识,实践是重点与目的,四个方面相辅相成,缺一不可。研究成果要做到“四有”,“四有”指的是有趣、有用、有理、有据。

穆云飞老师讲到,大创项目的本质是学生从自身专业出发,充分发挥自身主观能动性,勇于面对“卡脖子”技术难题,培养发现问题和解决问题的能力。此外,老师还指出要让同学们充分利用学校实验室、数据库等资源,更好地开展大创项目;注重团队协调能力培养,提升团队责任感。

接下来刘玥老师为同学们介绍了大创项目的基本流程、成果转化、经费报销问题,干货满满,同学们收获颇丰。

朋辈交流环节中,丁睿同学谈到了与导师沟通交流的重要性,分享自己团队管理和时间安排的经验。王逸超同学谈到了心态的重要性,认为要有持之以恒的心态,坚持把项目从头坐到尾。彭凯宁同学则结合自己项目组的经历分享经验。

求是学部作为新工科建设的主阵地,多年来始终坚持“科创育人”的培养宗旨,大学生创新创业训练计划项目是落实该宗旨的重要举措。今年求是学部的大创项目硕果累累,希望各个项目组成员都能锐意创新、迎接挑战,如期顺利完成自己的大创项目,收获丰富成果。