首页 > 通知公告 > 正文

首届《智能电子创客设计与实践》课程作品竞赛 暨“X-Mars未来火星创客挑战赛”竞赛通知

2021-10-08

为了落实《天津大学新工科建设方案2.0》,构建“三全育人”、“五育并举”的项目式教学新格局,为学生营造“善于创新、敢于创造”的创客创新创业氛围,充分展示“课赛创”三合一工程领军人才培养方案成效,定于2021年10月10日举办首届“《智能电子创客设计与实践》课程作品竞赛暨‘X-Mars未来火星创客挑战赛’”。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

竞赛参赛对象为2020级天津大学求是学部未来智能机器与系统平台系列培养计划成员。每支参赛队伍不超过3人,每位同学仅限参与1支队伍。

二、竞赛安排

竞赛时间为2021年10月10日,竞赛地点在天津大学求是学部未来挑战创新实验室(天津大学北洋园校区48楼307室)。

三、竞赛方式与竞赛评审

竞赛以“面向未来、自由创新、突破自我、快乐竞赛”为原则,参赛队伍自行选择参赛项目。评审工作由组委会组织专家组进行现场评审,评审流程包括学生作品现场演示、作品海报讲解,专家提问等环节。其中作品现场演示为可选环节,作品海报讲解为必选环节。专家组将根据作品创意的创新性、作品的完整度和专业性进行评审并确定获奖队伍。获奖名单将在求是学部网站公示3天。参赛队伍如有异议,可在公示期内以实名邮件形式向组委会发出申诉申请,组委会将以邮件形式正式回复申诉意见。

四、奖项设置

竞赛设立一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。专家组将根据作品创意的创新性、作品的完整度和专业性进行评审并确定获奖队伍。

竞赛设立最佳创客创意奖、最佳工程创新奖、最佳展示奖等专项奖,奖项由专家组和学生票选共同评定,其中专家评定占总成绩的50%,学生票选占总成绩的50%。

竞赛设立最具潜力奖,由专家组评定。获此奖项的参赛队伍将获得“未来挑战创新实验室”持续的场地和资金支持,实现竞赛作品的产品化、产业化。

五、专家组组成

为了落实“政产学研用”协同创新机制,竞赛专家组由企业专家和校内专家共同组成。企业专家人数占全部专家人数的比例应大于30%。

六、组织机构

主办方:天津大学求是学部

承办方:天津大学求是学部《智能电子创客设计与实践》课程组,天津大学求是学部团委、天津大学求是学部未来挑战创新实验室

协办方:

一飞智控(天津)科技有限公司

天津环博科技有限责任公司

深圳矽递科技股份有限公司(柴火创客空间)

芯讯通无线科技(上海)有限公司

达闼机器人有限公司