首页 > 通知公告 > 正文

关于组织申报天津大学求是学部2021年大学生创新创业训练计划项目的通知

2021-09-22

为落实科技创新的工作宗旨,根据教育部、市教委和学校相关工作的要求以及《求是学部“大学生创新创业训练计划”项目管理办法》,学部决定启动2021年大学生创新创业训练计划项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目类型

项目包括创新训练、创业训练和创业实践三个类型。

(一)创新训练项目

资助对象是具备初步科研和实践能力,对研究或发明创造有浓厚兴趣的学生,本科生和研究生均可参加。学生在指导教师指导下,完成创新性研究项目设计、准备研究条件、实施项目、撰写研究报告等工作。项目申请者可以是个人,也可以是团队(团队建议在5人以内,也可视情况增加),项目完成期限一般为一年

(二)创业训练项目

资助对象是数量合理的学生团队(建议在5人以内,也可视情况增加),本科生和研究生均可参加,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,学生在指导教师指导下,完成商业计划书的编制、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。项目完成期限一般为一年

(三)创业实践项目

资助对象是数量合理的学生团队(建议在6人以内,也可视情况增加),本科生和研究生均可参加。学生在学校指导教师和企业指导教师的共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、项目参与人员

(一)学生

凡我校全日制本硕均可申请,建议本硕联合组队,欢迎其他学院同学参与组队,但团队负责人须为求是学部学生。每位同学同期至多参加两个大学生创新创业训练计划项目,且至多作为一个项目的负责人(包括院级、校级及以上级别项目)。

(二)指导教师

指导教师必须具有一定业务能力和可靠时间保证,定期组织学生讨论交流。每位指导教师指导的项目总数原则上不得超过2项,每个项目的指导教师一般不超过2人。其中,创业实践项目需配备2名指导教师,包括1名校内指导教师、1名具有创业实战经历的企业指导教师。

指导教师纳入求是学部优秀师资库,优先考虑推荐国际工程师学院研究生导师资格。

三、项目经费与立项安排

(一)项目经费

项目经费采用实报实销方式,学生报账时应严格按照预算由项目组负责人作为经办人填写有关单据,由项目指导教师验收并签字,按照学校财务制度予以报账。学生在指导教师指导下自主使用经费,不得挪作他用。如项目未能通过中期检查、结题验收,学部有权收回经费。

(二)立项数量

2021年学部拟立项一等项目2-3项、二等项目5-10项,具体数量将视项目质量确定。

(三)项目评审

创新训练、创业训练和创业实践项目分开评审,学部将根据专业特点分组,组内评审排序,按排名确定立项项目并划分项目级别,同时确定项目资助金额。

四、申报方式与时间安排

916929 发布申报通知,进行项目申报。团队负责人将申报书提交至qiushikexie@163.com

9301018项目评审,拟立项名单公示。

天津大学求是学部学生工作办公室

2021916