文创献礼丨文艺中的百年党史

2021-04-20

2021年是中国共产党建党100周年。为隆重庆祝党的百年华诞,回望风雨兼程的发展历程,总结砥砺奋进的宝贵经验,感悟中国共产党领导下新中国发生的翻天覆地变化,更好地引导青年大学生坚守初心使命、传承红色基因,求是学部特开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题征文活动。

一、征文主题

紧扣“学党史、颂党恩、跟党走”主题,以庆祝建党100周年为主线,讴歌自中国共产党成立以来,在争取民族独立,人民解放和实现国家繁荣富强,人民共同富裕的伟大实践中所创建的丰功伟绩;赞美中国共产党人“不忘初心、牢记使命”,生命不息,冲锋不止,前赴后继,接续奋斗的惊天壮举;颂扬全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,团结一心投身革命和建设,解放思想,实事求是,与时俱进,锐意改革,全面推进小康社会建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强拼搏的豪迈情怀和动人故事等等。

二、征文对象

求是学部(含国际工程师学院)全体学生

三、征稿形式

A格律诗词或现代诗歌、B短篇或长篇小说、C散文、D书法、E书画、F原创音乐、G摄影。

其中G类摄影作品格式为.jpg,单幅文件量须在3MB以上,每3-5张为一组。

四、征文要求

1.坚持正确的创作导向,弘扬主旋律,传递正能量。

2.主题鲜明,内容真实,感染力强,富有思想性、时代感。

3.作品题目自拟,不接受“未标题”或“无题”作品。

4.作品文末须标注作者姓名、班级、联系方式。

5.参赛作品严禁抄袭、嫁接他人作品。

五、投稿方式

投稿需同时提交电子版和纸质版材料,书法、绘画作品将有可能于学部展览,请做好个人作品留底备案

ABC类文学作品以文档形式发送,DEG类书法、书画作品请扫描后以pdf或jpg发送,F类提交音频至邮箱cailiaotijiao1895@aliyun.com

同时,为避免遗漏,请大家同时将纸质版材料(F类原创音乐作品请提交歌词)提交至双校区办公室。

邮件标题和文档命名均为“类别(A/B/C/D/E/F/G)+姓名+班级+《题目》”,作品请于附件发送,勿粘贴到邮件正文。

欢迎同学提交多项文创作品参赛,提交时请以一个邮件多个附件发送。

六、奖项设置

每个类别将设置不同奖项,移动硬盘、自选图书、精美书签还有各种精美礼品都在等着你

七、参赛时限

征稿自本征文启事发布之日起,截稿日期为2021年5月30日(以邮箱收稿日期为准)。