关于天津大学求是学部第十四期发展对象培训通知

2021-04-13

一、学员要求

学员要求:学员应为经各级党组织培养考察,并在培训报名截止前已被确认为发展对象的同志。

二、课程设置

1. 理论报告环节

理论课程共安排四次(新校区两次,老校区两次),学员自行选择不同的两次参加。

第一次理论课程请提前20分钟到教室领取培训手册,每次课程前学员需要进行签到,同时课上需要做好课堂笔记(培训手册中),课后立即上交。

具体安排请各位学员关注通知。

2. 实践环节

学员自行组队(2-4人),从以下三个方面(每个实践队自行选择两个参加)开展实践。

实践结束后各实践队需撰写相应实践报告,每名学员需撰写一篇字数不少于1000字的实践心得,写在培训手册中。

(1)“不忘初心、牢记使命”专题采访

学员自行结组,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,通过采访身边优秀党员、老党员、防疫工作人员及科研人员,进一步理解、体会共产党人的初心和使命,加强爱国主义教育,增进对于“集中力量办大事”的中国制度优势的了解。采访过程应有记录,包括详细的访谈记录、采访过程照片(总计5张为宜,其中需包含采访对象及全体实践组成员合影照1张)及采访视频(不少于5分钟)。同时,实践结束后,要求实践队在实践报告中整理采访内容,阐述采访对象的初心和使命。

鼓励各队在采访后撰写新闻,并联系负责人进行投稿。

(2)开展思政宣讲活动。

思政宣讲活动应以党史学习教育为引领,开展党史学习教育,实践紧紧围绕“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”进行。要求实践队宣讲时间不少于1学时,具体主题及内容应围绕建党百年选择,形式可以丰富多样;宣讲过程应有记录。实践结束后实践队需提交宣讲所用文稿,宣讲现场照片以及宣讲视频片段(时长不少于5分钟)。实践队可面向学院(部)、年级或班级(团支部)开展一次宣讲活动,向其他同学传播红色思想。

(3)制作微党课。

每支实践队至少原创一节与建党百年主题相关的微党课,时长不少于10分钟,并且完成视频录制。要求微党课要有正确的价值观和政治意识,且容易被接受;微党课要突出主题性和政治性,大处着眼,小处着手。

注:学员需将实践队员信息、“不忘初心、牢记使命”专题采访成果(采访记录、照片、视频等)、思政宣讲活动成果(文稿、照片、视频等)、微党课成果(文稿、视频、PPT(选))及其他实践成果电子版于5月9日22:00前发送至邮箱:qssyh2019@163.com,并注明“发展对象培训实践”,过期不候。

3. 答辩环节

参加发展对象培训的学员,应通过PPT展示等方式向组织汇报培训收获,汇报思想状况、实际表现等,接受组织考核。答辩通过是发展对象培训结业的必要条件,也是发展入党的必要条件。答辩时间暂定为5月上旬,具体安排请各位学员关注通知。

4. 考试环节

为激励学员积极认真参加培训,进一步提升培训效果,检验学员学习成果,本次积极分子培训期间将进行理论考试,考试形式为闭卷。考试时间和地点另行通知。

三、课堂要求与制度

1. 课堂笔记评分细则

(1)85分:课堂内容记录详实,层次清晰,重点突出,并有具体且真实的个人观点及学习感受,且观点有创新性,字迹整洁,符合字数要求;

(2)75分:内容充实有条理,重点突出,字迹清楚,明确个人学习感受和收获,态度认真,符合字数要求;

(3)65分:内容充实有条理,重点突出,字迹清楚,但缺少个人感受,或字数略少于要求;

(4)50分:内容残缺,不能突出重点,书写潦草或记录不认真;字数严重不足;笔记雷同;

(5)0分:代交笔记、迟到、早退或旷课的同学。

2. 课堂考勤制度

(1)参加党课的学员应在工作人员的引导下,保证课堂纪律,不扰乱课堂。

(2)参加党课的学员需本人签到,禁止代签等行为。代签等行为一经确认,取消代签人、被代签人本期院级党课学习资格。

(3)迟到或早退的学员,该节课程成绩为零。

(4)关于请假:两次理论课程中,每位学员仅有一次请假机会,因故请假的学员,需准备请假申请,并提前联系培训负责人;课下要阅读红色书籍或者红色影视作品,并撰写两篇1000字以上的学习心得(使用天津大学400字稿纸)。请假申请与学习心得一同上交。

(5)课堂笔记在每节课后上交,作为出席记录。严禁抄袭与代交笔记,逾期上交无效。

四、学员综合成绩认定

1.学员需按照考勤要求按时出勤,并按照课堂笔记、思想汇报、观后感及实践的要求,认真完成和及时上交以上材料。

2.考核内容为:课堂笔记、实践心得、答辩,考试成绩。任何一项不合格则不能结业。

3.将根据实际情况评选优秀学员以资鼓励。

注:直接或基本未经修改地引用原始资料的信息、观点和句子占全本比例达30%以上的材料按不及格处理;凡将原始材料的信息、观点、句子直接用于或基本未经修改地用于自己的材料且篇幅超过文章总体篇幅30%的,将按材料抄袭处理。注意:备注为引用文献的部分,也被计入该比例。