明德工程|探寻红色足迹,铭记革命精神——2020级硕士智能建筑党支部

2021-04-24

2021年是中国共产党建党100周年,为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,激发师生爱党爱国热情,求是学部国际工程师学院2020级硕士智能建筑党支部开展了“探寻红色足迹,铭记革命精神”活动。

天津博物馆参观

求是学部国际工程师学院2020级硕士智能建筑党支部充分发挥党员的先锋模范作用,联合团支部,于2021年4月24日参观了天津博物馆。在讲解员的带领下,支部党员和团员主要参观了“中华百年看天津”展厅。

展览通过历史照片、文物展品、场景复原等多种形式,真实记录了天津自鸦片战争后至中华人民共和国成立的一百年间的风雨历程,从抵御外侮、政治变革、经济发展、文化交融和中国共产党领导的新民主主义革命等方面突出了近代天津在百年中国的历史地位。在讲解员的认真讲解下,大家重温了近代天津的发展历程,也为革命先辈的艰辛奋斗而感动。

活动总结

通过这次实践活动,全体党员和团员在庆祝建党百年的重大时刻,回顾了党的创建和天津的百年历史,进一步认识了中国共产党的光荣历史和优良传统,纷纷表示今后将进一步坚定共产主义信仰,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史中重温红色记忆、感悟红色基因,用红色精神指导推动具体实践,以昂扬的姿态和优异的工作为党的百年献礼。

在博物馆中,我领略了工艺精湛的青铜器,着色精美的陶瓷器,大气磅礴的字画,一件件作品除了映射着那个时代的特点还彰显着工匠手艺的高超水平。除了这些,我还在博物馆中见到了天津历史特别展览,从大沽口到海河,从劝业场到五大道,天津历史正是中国近代历史的一个缩影,中国第一所现代大学也在这样的风雨中诞生,在时代中发出自己的声音,为中华民族做出了各方面贡献。历史文化蕴藏智慧,博物馆作为历史文化的重要载体,确实是一个百去不厌,温故知新的好地方。

——党员张毅

天津博物馆"中华百年看天津"这一展馆,是我认为最壮观的一站,它将天津历史的沉淀、殖民统治的出现、英勇悲壮的抗争、工业文明的启蒙、中西文化的交汇全都展现了出来。看着这些历史的种种,我仿佛亲眼看见了中华人民从抵御外敌、政治变革,到经济发展、文化交融的历史进程中那为实现国家富强、民族振兴做出的巨大努力。现如今的中国已不在是外国殖民者的殖民地,我们正走在无数英雄为我们铺出来的复兴的道路上展望着美好的未来!通过这次参观,我们了解了天津这座城市厚重的历史底蕴,学习到了天津在近代化进程中重要地位,增强了自身的爱国热情。

——入党积极分子方磊

我重点参观了“中华百年看天津”展馆的以天津地方史为主题的大型历史陈列。展览分为:天津历史的沉淀、英勇悲壮的抗争、工业文明的启蒙、殖民统治的见证、北洋新政的诞生、中西文化的交汇、日本侵华的基地、红色风暴的雷鸣和北方经济的中心,共九个板块。在历史文物与高科技多媒体手段的交融中“穿越”百年,感受着百年前天津的辉煌与沧桑变迁。不堪回首的历史时刻警示着我们,只有民族的强大,只有依靠共产党的坚强领导,才能实现国富民强。

——团员管雪