【组织生活播报】一日别双星,“身范”后来人——国际工程师学院2019级智能+党支部

2021-05-26

2021年5月24日晚9点30分,国际工程师学院2019级硕士生智能+党支部开展线上集体学习,深切缅怀袁隆平、吴孟超两位院士。

5月22日13时07分,“中国杂交水稻之父”袁隆平院士,因多器官功能衰竭在长沙逝世,享年91岁。同日13时02分,几乎与袁老同时,一代医界传奇、“中国肝胆外科之父”吴孟超院士也病逝于上海,享年99岁。

为缅怀两位院士,党支部书记蔡响前同志通过线上会议的形式组织开展支部集体学习。会议开始,蔡响前同志带领大家共同回顾了袁隆平、吴孟超两位院士的事迹。

随后,支部成员共同观看了中央电视台《面对面》栏目中袁隆平院士和吴孟超院士的两期内容。视频中两位院士与记者的交谈聚焦于人生经历中的细节,向支部成员们展示了他们最真实的行动与想法。两位院士心怀苍生、情系家国的精神让全体党支部成员经历了一次思想上的洗礼。支部成员们纷纷表示:两位院士心中有人、有爱、有责任,他们的人格魅力、他们的道德文章、他们的精神风骨,以及他们的家国情怀都具有极强的感染力。

会议最后,蔡响前同志对本次集体学习进行总结,并呼吁支部成员向袁隆平、吴孟超两位院士学习。他表示:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。两位院士是我们每个人学习的榜样。在新征程上,我们应当从杰出科学家身上汲取力量,矢志创新、攻坚克难、开拓进取,向着第二个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!”

在学习完两位院士的事迹后,支部党员同志们感触良多。

郭超然同志表示,两位院士都是以九十多岁的高龄奋斗在科研第一线,不断攻坚克难,在粮食和健康这两个切实关系到人民日常生活的课题领域不断深耕,真心实意地为人民服务,尤其值得我们青年一代研究生学习。

曲鑫淼同志表示,院士们朴实无私、忧国忧民的高贵品质尤为让人感动,他们都将自己的身心奉献给了祖国的科研事业,胸怀极为朴素的信仰,心系人民,无私奉献,将自己生命的价值投入为祖国和人民创造实在价值的伟大事业当中去,是我们青年党员要永远学习的榜样。