喜迎建党百年,共忆党史峥嵘——求是学部茅以升第一党支部开展国旗下党史教育

2021-04-15

2021年是中国共产党成立100周年,为深入学习习近平总书记关于“四史”的重要论述,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,求是学部茅以升第一党支部组织开展了“国旗下学党史”活动。

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,天津大学学生国旗护卫队于新老校区东门同时举行主题升旗仪式,开展国家安全宣传教育活动,求是学部茅以升第一党支部党员、入党积极分子及入党申请人共41人参加本次活动。

观升旗、明初心

早上7:00,国旗护卫队队员们迈着稳健的步伐,在清晨的微风中昂首阔步走向升旗台,伴随着激昂的国歌响起,擎旗手严肃庄重地将鲜艳的国旗扬起,在同学们坚定的目光下,国旗徐徐上升,在高空中迎风飘扬。

强化安全意识、筑牢安全防线

2021年全民国家安全教育日,以“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”为主题。主持人为在场师生介绍了总体国家安全观的提出背景,号召大家要提高国家安全意识和维护国家安全的能力。坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

红心向党、诗颂百年

升旗仪式结束后,支部党员王俊生同志带领全体党员、入党积极分子及入党申请人于国旗下诵读红色经典诗歌《红船,从南湖起航》,献礼建党百年。“地图上的雄鸡终于发出了黎明的报晓,一轮鲜红的太阳,从未有过今天的辉煌……”支部成员以青年之声回顾百年党史、致敬革命先烈,以激昂的声音感悟信仰力量、激发奋斗热情。

习近平总书记强调,党史学习教育“要注重方式方法创新”。红色经典诗歌是我们身边的红色资源,诵读红色经典是传承红色基因的有效方式。创新方式方法,让党史学习教育更加接地气,就能带动更多人铭记光荣历史、坚定理想信念。此次活动将国家安全宣传教育活动与党史学习教育有机结合起来,积极引导支部成员将党史学习的热情升华为维护国家安全的实际行动,为庆祝建党100周年营造了良好氛围。