张亚敏:自强不息,砥砺科研

2020-07-22

张亚敏,女,一位从农村走来,却战胜命运的女孩。她是天津大学求是学部2012级本科生。本科期间担任过班长、新生班主任、教务助理、idea精英汇部长、军训骨干、2015级新生典礼老生代表等职务。

家庭的贫困并没有阻止她求索的脚步;高中毕业的她通过家教挣得了足足五千元的人生第一桶金。从最初来到天大,张亚敏就笃定信念带着对化工学科的兴趣报考了求是学部化工材料方向。本科期间,张亚敏在求是学部化工材料类专业加权排名第一,综合测评成绩连续三年专业第一。同时,张亚敏还辅修了南开的金融双学位。

谈及竞赛和科研,张亚敏可以称得上年少有为。本科期间,张亚敏共发表论文4篇,其中SCI一区1篇,SCI二区1篇,国家核心1篇。作为第一发明人,她设计了一种用于流态纳米金属燃料的柴油机排气分离装置,已获专利授权;研究的海藻酸钠-片状ZIF-8杂化复合膜及制备和应用,也已获发明专利;佐治亚理工大学求学期间,张亚敏又在设计制备多种金属锌负极材料领域获得突破性研究成果。竞赛方面,张亚敏积极参与学科竞赛,获国家级奖项6项,天津市4项;在美国德州农工大学(TAMU)与天津大学合办课程“化工过程安全与消防”中得到最高分。凭借这些成就,张亚敏荣获有天大诺贝尔奖之称的学生科学奖。

张亚敏怀揣对国家的感恩和对梦想的执着,坚定地走在科研一线上,用青春和热血传承着天大精神。

张亚敏在为刚入学的新生传授大学经验