飞向蔚蓝星球的另一端 || 昆士兰大学语言文化项目一周记

2020-07-08

八千公里的距离,两小时的时差,抵挡不住奔向你的步伐。2019年7月6日,求是学部的同学们从北京出发前往澳大利亚布里斯班昆士兰大学(UQ)进行为期两周的语言文化交流,开启了一个坐落于地球另一半的美丽的梦。不知不觉时间已过去大半,同学们一边前行,一边回忆。

启程

换好登机牌,同学们已难掩内心的激动。布里斯班、昆士兰、全英环境、寄宿家庭……这些新鲜的词汇和眼前14天的新奇旅程让同学们心潮澎湃。

抵达

7月7日上午,飞机在布里斯班机场平稳降落,印着“天津大学求是学部”的蓝色队旗后,站立着一个个前去圆梦的求是学子。期待的眼神向往着远方,上扬的嘴角希冀着前路。

你好,澳洲!

拖着行李箱等待寄宿家庭,同学们就像一个个等待着爸爸妈妈来接的小孩子,不时踮着脚向远眺望,被接到后发出一声兴奋的欢呼。你好,澳洲爸爸,澳洲妈妈。

暖心的礼物

寄宿家庭家的小盆友亲自作画欢迎远道而来的两位姐姐,简直不要太甜太暖!稚嫩的笔触让人心头一热,澳大利亚人的热情好客在这幅画上体现得淋漓尽致。

温馨·新居

寄宿家庭坐落于山路盘绕的森林之中。同学们都拥有自己的房间,房间不大,但很温馨。搭配着布里斯班的暖冬,别有一番神韵。

St Lucia Campus

昆士兰大学St Lucia Campus位于布里斯班的Zone 2,距离city市中心不远,被布里斯班河环绕,风景独好,被誉为澳大利亚最美丽的校园之一。

校园环境宜人,人与自然和谐相处,简直如动植物园一般。甚至于乌鸦会径直向人飞来,很靠近的时候才傲娇地上升飞远;火鸡呢,总是拦在路中间,还有可能会抢你手上的食物。

开课啦!

在期待之中终于迎来了第一节课,同学们跟着带队老师,分别来到Green class和Gold class两个班级。在这里,同学们拥有和国内完全不同的课堂体验。课堂整体画风比较轻松,老师时不时开各种玩笑,“头顶7根头发”的梗更是让同学们笑了一周;老师随机提问,以确保每一个同学都有锻炼口语的机会;老师会随意走动,也会让同学们站起来去找不同的partners,既让课堂氛围更加活泼,也让同学们认识了新同学,获得了更多交流的机会……

小班式授课、分组活动、趣味游戏、自行设计问题做调查……这一周的课堂内容足够有趣。没有过于复杂的单词,没有长长的课文,更没有令人头大的各种语法规则。在这样一个几乎周围所有人都在说英文的环境中,再不爱说话的人也要用英文去买午饭、问路、坐车,也会与寄宿家庭饭后闲聊。

逛校园、逛市区,走起!

自称“a little bit crazy”的Paul老师带着同学们逛UQ的校园。阳光缓缓洒落,在雨后的草坪上闪闪发亮。同样闪闪发亮的,还有老师与同学们脸上的笑容。

UQ的学生和志愿者陪同同学们游览市区,让同学们熟悉布里斯班这座城市的同时,增加了同学们与native speaker交流的机会。同学们对澳大利亚充满好奇,而当地学生也对古老又神秘的中国充满好奇。一问一答之间,既有答疑解惑,又有文化碰撞,锻炼了口语,又留下了美好的回忆。

拥抱自然

课外的生活则更加丰富多彩。可以坐上CityCat沿着布里斯班河感受飒飒清风,欣赏自然美景与现代时尚建筑的完美融合;可以在龙柏公园抱一抱呆萌的考拉,看袋鼠用亮亮的眼睛盯着你手中的食物,让鹦鹉落在你的头上、肩上;可以在Gold Coast看日出时的彩云,在加了滤镜一般的海水中蹦跳;可以与三两同伴一起在傍晚去商业街,看流动的人群,吃美味的小吃,然后伴着夜景回到寄宿家庭。

城市·印象

蓝蓝的天空与蓝蓝的河水相接,这一刻,时间仿佛静止。同学们站在甲板上,轻倚着栏杆,向远处眺望。布里斯班美若梦境,也许,这里本身就是一个梦。

THE END

致昆士兰:安和桥上有追光者,童话镇里有温柔乡,贝加尔湖畔有化身孤岛的鲸,我的世界多了一个你。