敢想敢做,做无悔的自己———访天津大学“学生科学奖”获得者刘天宇

2014-12-16

她,曾是MIT举办的国际遗传机器设计大赛金奖得主,不久前赴波士顿参加IGEM十周年全球赛获铜牌;也曾在国际生物分子设计大赛(BIOMOD)中荣获世界赛区铜奖,下个月将前往哈佛做毕业设计。她有两篇论文一项专利,项目参加了国际会议;她还获得过节能减排竞赛二等奖;天津大学第十四期“学生科技英才”称号......这位集荣耀于一身的天大女生,就是天津大学第十三届学生科学奖得主—求是学部2011级本科生刘天宇。

坚守兴趣,毅力恒心

“只有做自己喜欢的事,才会把它做好”正是因为刘天宇对科研的专注与热情才使她有了今天的成绩。早在她高中的时候,就获得去新加坡留学的机会,但由于父母担心其年龄小,她不得不放弃了那次宝贵的机会。步入天津大学以后,面对相对于高中更广阔的发展空间,她对科研的热爱得以展现,在大一阶段便进入实验室,寒暑假更是呆在实验室专注科研。大三的时候,她放弃了优异生的提前保研机会,坚持选择出国深造。正如她说的那样趁着年轻,要多迎接挑战,人生的主动权应该掌握在自己的手中!

有张有弛,劳逸结合

刘天宇坦言,在大一的时候也参加过许多社团,还曾担任过体育部部长,求是科协主席。别看她外表文静,却热爱运动,曾获得女子百米的金牌。当问起如何协调安排学习,科研,社团时间的时候,她坦言,要会熬夜,实验室很忙,课业也很繁重,必要的时候甚至也会熬夜到一两点。正是用这种劳逸结合的方法,她得以始终保持高效率的学习和饱满的精神状态。

中肯建议,逐梦飞翔

当谈到对学弟学妹的建议时,她强调学习与科研要因人而异,最主要看兴趣还要有饱满的热情。要尽早规划自己的人生方向,有想法就要付诸行动。多经历,多尝试,行动永远是解决问题的唯一办法。敢想敢做,做青春无悔的自己!