本科生需要知道的关于志愿服务的知识点

2020-07-07

1、 Q:什么是志愿服务?

A:志愿服务是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的服务工作。

2、Q:只有加入青协才可以参与志愿服务吗?

A:不是的。志愿服务是面向全体学生的。青协只是管理着一部分志愿基地,但很多校外志愿服务或者大型志愿服务都会面向全校招生。青协内部志愿基地有时也会面向全校招生。

3、Q:我该怎么报名志愿服务?

A:关注天津大学青年志愿者协会公众号以及求是Quan公众号,上面会发布志愿招募信息,按照推送要求报名即可。另一途径是进入天大青协志愿校招群,在指定时间内进行报名。除此之外,还可以下载志愿汇APP,在注册志愿者身份后,在APP上自己报名志愿服务。

4、Q:我有机会参与到大型志愿服务当中吗?

A:完全有机会的。天津市在前三年就举办过全运会和残运会,均为全国性质,在各大天津高校进行志愿者招募;除此之外,很多校型志愿和市级志愿也十分丰富。

5、Q:志愿服务对我的评奖评优有没有帮助?

A:有很大帮助。综测评定重要一项便是志愿服务,要求一学年做满20小时志愿服务或者参加校级及以上志愿服务均会有加分;此外,学校还设置了志愿服务先进个人单项奖荣誉。志愿服务经历对于其他评奖评优均有很大帮助。

6、Q:志愿服务有哪些类型?

A:涉及到关爱弱势群体、进入社区基层、帮助活动开展、维护社会秩序、传播知识等都算作志愿服务的类型。

7、Q:如何认定志愿时长?

A:学部志愿活动会在志愿服务结束后统计录入,校青协内部也会为部员开展线下认证;除此之外,如果活动方在志愿汇发布了本次志愿活动,自己也可以在每次志愿活动中打开志愿汇,进行志愿时长录入。

8、Q:我该如何注册成为志愿者?

A:下载志愿汇APP,在上面按照要求填写注册。然后选择组织加入。此外,还有津云APP,也可以注册志愿者身份,记录志愿时长。

9、Q:志愿时长有什么作用?

A:志愿时长是记录大学期间志愿服务时间的依据,是评奖评优的重要材料。

10、Q:支教算不算志愿服务?

A:算,而且是长时间志愿服务。

11、Q:我该怎么报名支教?

A:一个途径是学校有许多优秀支教队长期进行校招,可以关注青协公众号及时了解报名;另一个途径是参加假期社会实践,有许多以支教为主要内容的实践队。

12、Q:班级的志愿服务能否进行志愿时长录入?

A:可以。但需要事先与学部商议好线下录入工作,并志愿基地方开具相关证明内容。