学习

2014-12-16

学习

发布时间: 2014-12-16 来源:

必修课

高数

高数是学分最大的一门课程(上学期6+下5),对总加权成绩影响较大,也是日后许多专业课、专业基础课的工具,需要无条件学好。熟练记忆公式定理,认真做作业,刷一定量的题都是非常必要的。高数有月考(大一上两个月考+期中+期末,大一下一个月考+期中+期末),这些考试分别占总成绩的一定比例。每次考前老师都会给出详细靠谱的考点,只要努力学便不难,最后可以冲击很高的分数!

线性代数

线代是全体学部新生大一上的课程 (3.5分),也十分重要。数学竞赛、考研等都会考到线代。求是学部学自己的教材(知识更难、更全面),但最后跟其他学院的同学考相同的卷子,很占优势。多听多问(老师很热心),高质量完成作业才能学好这门课。线代有期中末两次考试,多刷刷题、适量做做往年试卷,都会取得比较理想的成绩!

计算机

入学后通过考试的不用再修这门课。这门课是0个学分,只要通过,成绩均是100分。考试形式为上机考试,通过难度不大,都是一些基础知识。

英语分为读写译、听力、口语三门,各占一个学分。

读写译:成绩由以下部分组成:新视野网络学习、新视野网络测试成绩、冰果作文成绩、平时成绩及期末试卷成绩。同学们需要认真对待各项,期末试卷不难,题目几乎都是书本及配套练习册的原题。

听力:成绩由以下部分组成:新理念网络学习、平时小测试及期末试卷。期末考试的时候,听力与读写译一起考,难度同样不大。课堂认真跟老师做练习,得高分不难。

口语:求是学部全体学生均是外教授课,趣味性十足。课上老师会给很多机会让大家练习展示,千万不要害羞不张嘴哦。平时有几次口语小测试,占一小部分成绩,期末考试成绩所占比重较大,不过不用担心,老师会给出明确的题目,也会留出充足的时间供同学们准备。外教给分普遍较高一点。

思修

考试的形式为闭卷考试(每年情况不一定相同)。课上尽量多听多记,多跟老师互动,回答问题及上台展示等均有加分。近代史还要求写读书笔记(可以提早看有关近现代的史书)。这两门课平时成绩所占比重较大,需要同学们足够重视!期末考试需要认真复习、背书,这样才能取得较理想的成绩。

科技竞赛

全国英语竞赛

全国英语竞赛是由全国大学外语教学指导委员会、大学外语教学研究会主办。这是大一新生迎来的第一个竞赛。全国英语竞赛不限年级,不限年龄,本科生与研究生共同PK。而且竞赛获奖者的奖励非常诱人,获奖的学生由全国组委会颁发证书,获特等奖的学生名单将在主要外语刊物上公布,并有机会参加暑期全国大学生英语夏令营。机会难得,鼓励大一新生参加,刚刚经历高考的新生,竞争力还是很强大的!

国创

大学生创新创业训练计划项目简称国创,是在大学四年中较为重大的赛事。它包括国家级项目和校级项目,一旦将项目申请成功,便会得到学校的资金支持。本次项目包括三个类型,即创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目。 每个项目都需要以学生团队的形式参加,在导师的指导下,进行各种科研活动。国创项目对保研和出国都很有帮助,希望同学们好好把握,不要错过机会,因为国创申报不是每年都有的。对于大一新生,专业知识可能不够,所以参赛者主要是大二和大三的同学。

数学建模竞赛

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛。一般在每年9月中旬某个周末(周五8:00至下周一8:00,连续72小时)举行。主要考核学生对于数学知识解决实际问题的能力,三天的时间考验的是学生之前很长时间知识的积淀。每年求是学部都有很多学生在获得各级奖项。

自习室攻略

1、图书馆北馆:北馆的自习室位于一楼,有刷卡的储物柜,光线一般,工作人员和充值人不断经过,但是学习氛围不错,移动信号差,夏天不热冬天有点阴冷,需要早起占座,不定期清桌。北馆二楼也有很多桌椅,只是相对吵闹,不适合长期自习。

2、图书馆南馆:科图的自习室位于一楼左手边,很大可以同时容纳两三百人,桌子足够大,打水的地方也很方便。这里自习考研的人很多,很抢手需要占座。一楼的手机信号也不好,夏天不算热,冬天暖气还不错。但是人多,所以空气流通不是很,时间长了会很闷。二楼的期刊阅览室也可以自习,不过必须把书包放在旁边。

3、四楼:位于天大图书馆北馆北侧,第15教学楼西侧。一层可供学生自习的自习室。

4、五楼:五楼位于北洋广场北侧,考试月前人是不会多,教室通风都很好,初夏的时候很舒服,冬天挺暖和。只有三楼有开水炉。

八楼:把楼主要用来考研,但是每晚清理教室,不能隔夜占座

5、十二楼,新开放的可供自习的教学楼,很干净,桌椅很新,课很少,容易找到教室。缺点是自习的人很多,要早起占座。

6、十九楼:冬天南面的教室下午很舒服,缺点是开水炉只有一楼有,洗手间也不是很方便。楼上的工图教室可以自习。注意晚上十九楼的教室可能长期会被占用开会排练。

7、二十三楼:离鹏翔最近的教学楼,教室占用率高,桌子使用率高。打水的地方多,洗手间离教室近。进门的地方有公告栏标出空教室。

8、二十四楼:离七里台宿舍比较近,教室占用率高,白天大多教室都有课,晚上相对较少。夏天高楼层会热,冬天暖气很好,二楼四楼可以打水,公告栏标有课的教室。

9、二十六楼:教室新,设施好,有中央空调,每个楼层都可以打水。B四层有长期占座儿的考研教室。二十六楼最好的是光线。