关于求是学部

2014-12-16

天津大学求是学部成立于2009年9月,以建设实体化“卓越工程创新人才培养实验中心”为目标,负责组织天津大学工程教育改革试点专业培养方案的制定实施,教学改革及试验的组织落实,改革经验的总结推广等。

作为工程教育改革的试点单位,求是学部招收有志于在相关行业领域有所建树的优秀学生。求是学部不直接面向高考志愿设置招生计划,在新生入学后,从报名求是学部的新生中根据入学测试成绩(数学、英语总分)并参考学生个人志愿择优选拔。

学部对于人才培养的目标定位于培养理论基础厚、专业口径宽、实践能力强、综合素质高、具有社会责任感、全球视野和创新精神的高层次工程创新人才。

按照大类培养、强化基础的培养理念,学部专业分为建筑工程(茅以升班)、机械工程、化工材料、电工电子四个大类,涉及建筑工程学院、机械工程学院、化工学院、材料科学与工程学院、电子信息工程学院、电气自动化工程学院、精密仪器与光电子工程学院共七个专业学院,目前参与计划本科生共四个年级八百四十人。