年级会||开学第一课 再起新征程

2021-09-17

为贯彻落实教育部以及市委市政府相关通知要求,求是学部2021级全体于9月17日下午13:30召开年级大会,在辅导员李丹的带领下,集体观看并学习了《如何度过大学四年》等主题教育视频,同学们感悟良多,收获颇丰。

(一)“致敬建党百年 建设美丽中国”开学第一课电视节目

为促进学生生动理解什么是生态文明、为什么建设生态文明、怎样建设生态文明,市教育两委录制了“致敬建党百年 建设美丽中国”开学第一课。

何同学观看完节目后作了“顺环保而歌,踏环保而舞”的感悟分享,他说:“我们是继往开来的新一代,欣逢改革开放的伟大契机,伫立在历史的新坐标。四十年惊涛骇浪,七十载风雨兼程,中国的蓝图是伟大的,也需要我们为此付出更多的努力。我们新一代不能为前辈们的成就所一叶障目,需看清面临的机遇与挑战,不驰于空想,不骛于虚声 ,顺环保而歌,踏环保而舞,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”

张同学也结合天大垃圾分类工作开展提出自己的看法:“生态治理乃关系中华民族兴衰的百年大计。无法忘记伦敦烟雾事件的触目惊心,亦难忘怀洛杉矶光烟雾事件;中华鲟往昔在长江中呻吟,鱼群在垃圾海滩上搁浅……污染的次生灾害如一柄剑高悬人类头顶,饱受疮痍的环境在呼告人们奋起作为!”

(二)天津市大中学生思政辩论赛(中学组)总决赛

由市教育两委主办,天津工业大学、天津广播电视台承办的天津市大中学生思政辩论赛历时3个月,中学组经过各区教育局区内选拔赛、校际对抗赛、分组淘汰赛的层层选拔,决赛由蓟州区第一中学代表队和天津市第四十七中学代表队围绕“回顾历史更应铭记辉煌VS回顾历史更应铭记苦难”为题进行辩论,内容精彩。

观看完毕后,周同学说:“辩中悟真理,辩后有反思。回顾历史更应铭记辉煌?还是更应铭记苦难?比赛的输赢并不代表着我们应偏向何方,比赛的内容才是我们值得思考的地方。不论是灾难还是辉煌都值得我们铭记,我们应用辩证的观点来看待它们。”

王同学则对辩论形式颇有感悟:“辩论赛不仅是个人能力的角逐,更是团队竞技的配合,没有长时间的练习与磨合是很难达到的。”

(三)两节大学生阳光心理示范课

为指导大学生了解并合理规划四年大学生活,培养阳光心态,以积极行动不断提升自我,度过精彩的大学时光,市教育两委针对大学生录制了2节阳光心理示范课:《如何度过大学四年》和《如何让自己的大学生活更精彩——常态化疫情防控下的心理适应策略》。

金同学对自己的大学四年充满期待,他认为自己“身为天大学子,肩负着振兴国家与民族的历史使命,更应当将实事求是的校训作为行动的根基,坚定理想信念,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山!”

李同学则认为,自己作为一名大学生应该在未来的学习生活中认识自己、做好自己、快乐自己。

(四)思政课电视节目《信仰的力量》

节目由市教育两委主办,天津广播电视台少儿频道承办。组织全市思政课教师年度影响力人物主讲,围绕“四史教育”内容,结合天津经济社会发展成就,开展专题式讲座,已录制四期节目,内容涵盖“四渡赤水”、“党的组织能力”、“经济建设”和“红船精神”,直面学生困惑,旗帜鲜明驳斥错误言论,着力增强学生的政治意识和担当精神。

通过观看思政课节目,同学们深入学习党的光辉历程,更加了解党的建设。在这样的思想影响下,陈同学认为自己要得到综合素质的提高,并要学会发展科学,为今后服务社会,传承创新文化做准备。我们要早立志,时时提醒自己“你的人生目标是什么”“你的理想是什么”,在困难面前永不认输绝不低头,时刻记着:要活成自己的主宰,成功是留给有准备的人的!越自律越优秀,做好时间管理,对自身行为列一个清单,不能随遇而安。

刘同学也认为自己作为天大学子,不能成为一个享受低级趣味的人,不能成为一个懒惰的人。要立大志,行大事,振中华。正所谓,少年强则国强!

经过这次年级会的集中学习,求是学部21级的60名新生一方面深入学习了党的光辉历程,增进了政治意识和担当责任,一方面切实了解大学与高中的区别,以更加热情和科学的态度去投身学习与工作当中,可谓收获满满。