援朝精神不朽,抗疫故事永传

2020-11-14

2020年11月14日,天津大学求是学部茅以升二班团支部开展了参观天津博物馆的活动,一同致敬抗美援朝,回顾中国抗疫故事。

致敬抗美援朝

70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托,民族的希望,高举保卫和平,反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一起,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,捍卫了新中国安全,他们的名字将永载史册。

抗美援朝主要战役

抗美援朝英雄烈士

让我们在抗美援朝精神的指引下,铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,开创未来,以高昂的斗志和必胜的信念,砥砺奋进,破浪前行,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

回顾抗疫故事

茅以升二班团支部组织全体同学参观“人民至上——天津抗击新冠肺炎疫情纪实展”,共同回顾海河儿女众志成城、齐心协力战疫历程,感受伟大的抗疫精神。

抗疫中的最美逆行者

在2020年的疫情中涌现出许许多多的最美逆行者,他们有的贡献医学智慧,有的保障人民安全,大到像钟南山这样的院士,小到为患者送餐的外卖小哥,都为抗疫奉献出自己的一份力。

天津市抗疫杰出代表

抗疫中的点滴温暖

“医护人员的关怀”

请战,出征,分秒必争,义无反顾。在这种危机时刻,全国各地的医护人员及抗疫工作者们都站在了抗击疫情第一线,众志成城,为我们打开了保护伞。他们的身影是最美的风景线,是寒日里的暖阳。

天津抗疫时间线

1月21日,天津出现首例确诊病例。55天内,天津累计报告新冠肺炎确诊病例共136例。3月15日,天津清零。

自1月24日零时起,天津市启动重大突发公共卫生事件一级响应,近千名医护人员奋战在天津定点收治医院。期间,天津成功处置“歌诗达赛琳娜号”游轮集中发热事件;成功化解落地天津国际航班旅客发热危机;成功切断动车客车段聚集性疫情传播源;两次全面排查宝坻百货大楼相关人员。

写满签名的防护服

宝坻区抗疫纪实

“争分夺秒九小时”

初心如磐,党旗飘扬

不忘初心,牢记使命。全国各级党组织和广大党员干部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、领导干部示范带头作用,扎实工作、攻坚克难,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量!

观后有感

问:这位同学,请问您在参观完天津市博物馆后有什么感想吗?

2020年新冠疫情来势汹汹,在党的领导下,我们打赢了这场人民战争。津门战疫,一件件签满名字的防护服,一张张党员请战书,一封封病人的感谢信,生动展示了天津医护人员为疫情防控做出的巨大贡献。其中我印象最深刻的是哪首《弃胆》。“抗疫战尤酣,身恙难保全,肝胆相照真,弃胆留决断。”在武汉保卫战关键之际,张伯礼院士因劳累过度引发胆囊旧疾,为避免影响工作毅然放弃保守治疗,选择手术。通过这段实践我更能体会到党员冲锋在前的责任与担当。最后,向抗疫一线的白衣天使致敬;向“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神致敬。

————高志强