同分享 共成长——求是学部新生能力素质及规划培训会

2020-10-15

同坐一室间,共享前辈语。10月15日晚7时,求是学部2020级新生汇聚在46教A407教室,聆听他们的新生能力素质及规划培训会。

首先是孟悰延学长带来的科创宣讲,主题为《领跑未来——求是学部新生双创宣讲会》。孟学长详细地介绍了各类科创竞赛的流程,表示了学部对科研竞赛的重视,同时提醒同学们要有长远规划,树立远大科研目标并为此而不懈努力。孟学长还讲到了项目制课程,希望同学们能以项目制课程作为启发,接触学部提供的丰富的实验室资源、设备资源,理解新工科的思想理念,为自己成为新工科人才打好基础。孟学长的宣讲持续了一个多小时,详尽而有条理,为大家进行了大学期间科创的启蒙。

孟学长的宣讲结束后,辅导员刘玥老师为大家总结这部分的核心内容,强调最重要、含金量最高的竞赛是“互联网+”、“挑战杯”和“大学生创新创业训练计划”三个比赛,希望同学们能对学长的宣讲多多思考反复咀嚼。此外,她希望有创业想法的同学,能够结合今日所学,思考自己未来创业的方向。

接下来是新媒体与宣传小班樊子墨学长介绍新媒体方面的内容。他从班级公众号的运营、新媒体平台的经营、推送文案写作、应用文写作四个方面来展开讲解。讲到班级公众号运营细节是,他强调公众号的意旨是服务于班级同学,推送任务分配时要考量每个人的能力和时间,每位同学也要积极转发班级推送。紧接着,他介绍了几种可以拓展的新媒体平台:哔哩哔哩、微博、虎牙直播、抖音、快手等等,可以打造成为班级同学展示风采、年轻人喜欢看的平台。介绍推送文案写作时,樊学长从确定定位、抓住重点、参考范例三个方面做出讲述;应用文写作重点是规范,需要多加练习。

最令大家捧腹的是张嘉文学长的分享,他带来的是“集体文化与内部建设”主题宣讲,分为“小组活动 团结主动理解”、“娱乐活动 开心快乐放松解压”、“宣传活动 低调地炫耀”三个部分。最精彩的部分便是“吃喝玩乐”的团建活动地点推荐,各种好吃好喝的描述让同学们产生吃夜宵的欲望。另外,张学长还讲解了同学们生活上可能有的困惑,并提出了“旷课只有零次和无数次的忠告”,希望大家认真对待大学课程学习。

压轴出场的乔天浩学长为大家解答党团方面的问题,宣讲的主题为“我们是共产主义接班人 ,党的光辉照我心”,主要介绍了入党的流程和需要注意的问题,以及各位班团干部的职责。乔天浩学长的PPT制作以红色为底色,主题醒目,结构清晰,成为同学们学习的范例。

最后,辅导员刘玥老师总结各位学长的分享,提醒大家注意身体。长达三小时的干货分享会在轻松快乐的氛围中结束,同学们也收获颇多。