网上书院|“挑战杯”线上经验分享会

2020-03-14

2020年3月14日下午2点,求是学部、智算学部、精仪学院三院合办的“挑战杯”经验分享会在腾讯会议app举办。本场分享会邀请到了分别来自精仪学院和求是学部的三位优秀的学长学姐——林沐阳学长、贺立丹学姐和齐宁学长,通过线上给大家分享参加“挑战杯”的经验。据悉,本次活动吸引了近两百名同学在线参加会议。

分享会开始,林沐阳学长围绕“课题选择以及项目完成方法”这一主题与同学们进行分享。在项目选题方面,他以“基于视觉的小型无人飞行器自驾系统”为例,从项目的前期调研、可行性验证与时间规划三个方面进行讲解,告诉我们要在明确信息与创新点的前提下,做到预先计划,随机应变。在队员参赛方面,他建议要兼顾硬件软件两方面,从项目构思出发进行选择,尤其要注重调研与沟通。

接着,贺立丹学姐从“基于人工智能实现声波操纵微粒的任意路径规划研究”出发,讲述了挑战杯的与众不同之处主要在于竞争对手强与评委水平高。学姐以诙谐幽默的语言推荐了“五分靠做,五分靠说”的对外展示方式,强调生动与逻辑并存的重要性。此外,学姐还提供了一些小贴士:从组队建议到选题建议,从制作言简意赅宣传项目的彩页,到具体的讲稿准备、口才提升方面,都提出了自己独特有效的建议。

议最后,齐宁学长具体为我们阐述了“密度可视化”的实际应用领域,详细的讲解了自己当时参赛所遇见的问题,并给出了建议。除此之外,学长还介绍怎样选题、什么题目可以吸引评委老师,并一一告诉大家在现场答辩与提交材料时的注意点。

在提问环节中,学长学姐们耐心解答同学们的问题,同学们获得了自己想要的答案,受益匪浅。会后,同学们普遍表示从这次分享会中受益良多。

求是学部申晓彤同学说:“通过此次分享会,我对‘挑战杯’的认识更加深入,从具体的时间节点到选取赛题的最佳方式,从信息的精准获取到攻克技术性难关的多层次要求,我的各种疑惑迎刃而解,对赛制的理解清晰了很多。除此之外,学长学姐还从个人心得与收获方面给我们提供宝贵的建议,如在选取队友时的优势互补,参评展示时对评委老师期待的揣摩,不仅为我们后期报名参加该比赛指明道路,而且为我们参与其他项目比赛进行了悉心全面的指导。十分感谢学长学姐在百忙之中的经验分享。”