网上书院|求是荣誉讲堂——优秀校友在线论坛化类专场

2020-05-24

(通讯员 高宇辰 徐子舰)2020524日早10点,网上书院求是荣誉讲堂——优秀校友在线论坛(化类专场)在腾讯会议app进行。本场讲座由辅导员刘玥主持,邀请到求是学部13级校友谢煜、王嘉琪、李思远和王星霖四位学长学姐在全球两岸四地同时在线开讲,求是学部相关专业同学在线参与讲座。

谢煜学姐是清华大学的在读博士,学姐讲道在本科阶段加权成绩是非常必要的,无论是保研还是出国,成绩都是第一项的要求,即使是考研,在面试时也会有成绩的展示。学姐谈到她博士阶段的研究方向是化工分离,经常会遇到基础三传一反的知识,本科阶段学好基础课也是在为今后读研究生奠定坚实的基础。关于数学和计算机,研究生阶段有一些固定的工作是需要用计算机进行模拟的,所以说掌握好计算机的知识也是一种很有用的能力。此外,英语作为一个要长期学习的技能,优秀的英语口语会给今后的学术交流带来极大的便利。学姐讲道,本科阶段是人们结交一生好朋友的重要的阶段,希望同学们在学习和生活中能注重合作,认真与他人相处,享受大学生活。

王嘉琪学长是材料学直博生,目前在美国芝加哥大学进行为期两年的交流。学长首先提到了本科阶段成绩的重要性,并对实验室经历进行了着重讲解。对于保研和出国除了有一个好的本科成绩,实验室经历也是很好的加分项。王嘉琪学长讲道在读研期间,做实验是必不可少的,较早的适应科研的氛围是很重要的。当然,做实验要有耐心,本科生独立做实验往往比较困难,可以从与师兄师姐合作实验开始,在实验过程中,做到熟悉整体的实验操作,同时学习到一些相关的知识,从课题中得到启发,从而形成自己的想法,切忌眼高手低,一点点做起,让自己的知识和能力都有所提升。

李思远学长是复旦大学的在读硕士,学长从学习和科研两个方面为我们提出了宝贵经验。学习上:学习成绩永远不要嫌高,要不断挑战超越自己。对于英语的学习,千万不能放松,对于四六级应该尽量刷高分,有能力的同学要去尝试考托福和雅思,为日后的进一步深造做准备。科研上:学长提出科研是由态度、能力、积极、运气四个方面构成的。每周只投入几个小时在科研上是不会取得满意成果的,要有积极的态度,锻炼自己的科研能力。对于大学生活及未来的路,要勇于尝试、做好选择,认清自己想做什么,聚焦于一点。每一样东西都想做好这很困难,要想在几个领域里都有所成就就一定要更加踏实肯干。

王星霖学长是莱斯大学的在读博士,学长主要介绍了出国方面相关准备,强调了标准化考试及GPAGRE和托福的成绩,之后强调了推荐信的重要性,并将英语的重要性强调为和GPA同级别。对于科研,要想取得较为满意的成果,要经历整个实验从确定问题经历头脑风暴到解决问题的过程,而非只做机械操作和只是为了做实验而做实验,要有更多自己的想法(解决问题的方法)。无论是在科研方面还是在竞赛方面,都要更加看重这个完整的过程,而非最终自己得到了什么奖项。最重要的是从这个过程中自己收获了什么,这样在将来保研或者出国面试的时候才能表达出来,只有单纯的奖项并无意义,反而会起负面作用。

最后,针对同学们的提问,学长学姐们进行了细致的回答。同学们普遍表示在本次讲座中受益良多,并认真记笔记,同学们的很多疑惑都得到了解答。

优秀笔记展示

by 刘卿源