网上书院|求是荣誉讲堂——优秀校友在线论坛茅班专场

2020-04-05

通讯员 周世龙 梁洋)202045日上午10点,“网上书院”求是荣誉讲堂——优秀校友在线论坛(茅班专场)在腾讯会议app进行。本场讲座由辅导员刘玥主持,邀请到求是学部13级校友李欣冉、陈安东、王鼎泽、冀智炀和张德清五位学长学姐在全球各地同时在线开讲。

李欣冉学姐首先向同学们介绍了土木专业的工作前景,介绍四个主要就业去向及其情况:地产开发和投资、结构设计分析、工程管理和咨询、施工,为同学们的就业规划提供宝贵经验。学姐是哥伦比亚大学研究生毕业,据学姐讲述,如果有出国留学的打算应该尽早开始准备,她本科阶段也进行了多次海外交换学习,体验未来生活;在大一考完了四六级,大二大三准备了她的托福成绩,大四完成了海外毕设。李欣冉学姐提醒有留学需求的同学多关注天津大学国际处,提醒同学们在生活方面也应该多尝试新事物,寻找兴趣点,多和父母交流。

接下来讲述的是陈安东学长和王鼎泽学长。陈安东学长在研究生阶段转到了城市规划专业,首先他就向同学们讲了一个城市规划和城市设计的小知识,也欢迎对城市规划感兴趣的同学与他更详细的交流。王鼎泽学长向同学们提出了几个本科阶段后的继续规划及对应的准备。学长告诉同学们保研、考研、出国、就业在一些方面是互斥的,所以必须早做选择,才能早做准备。王鼎泽学长还向同学们介绍了两个留学论坛:寄托家园和一亩三分地,推荐给有需要的同学。

紧接着的是冀智炀学长和张德清学长。冀智炀学长补充了建工专业的另两个出口,一是跨行业到金融、CS等行业,二是公务员、事业单位等。张德清学长强调了学习成绩的重要性,希望同学们不要特别刻意地追求社团活动的经历或竞赛而落下成绩,因为基础的学习很重要。同时推荐了数学竞赛、周培源力学竞赛或专业竞赛作为应比较重视的项目。

最后,参加讲座的同学根据自身情况向学长学姐们提出了一些问题。例如,2018级茅以升班的洪泽钧同学咨询了线性代数在工作之后的重要性和对于高等数学的学习方法等。五位学长学姐针对同学们现场提出的各方面问题进行了详细解答,同学们普遍表示从这次讲座中受益良多,认真做了记录,问题也得到了很好的解答。

据悉,自疫情发生以来,求是学部依托网上书院开展多维度教育活动,将学生第二课堂在线上成功开展,得到学生广泛好评。求是荣誉讲堂也受到许多优秀校友关注,希望能更多地帮助在校的同学们规划好自己的本科学习。