网上书院 | 求是荣誉讲堂——优秀校友在线论坛举行电类专场

2020-03-07

(通讯员 王湘晗 段秉志)2020年3月7日晚9点,“网上书院”求是荣誉讲堂——优秀校友在线论坛(电类专场)在腾讯会议app进行。本场讲座由辅导员刘玥主持,邀请到求是学部13级校友刘静仪、郭亚超、王雨萌和王鼎泽四位学长学姐在全球两岸三地同时在线开讲,求是学部相关专业的近百名同学在线参与讲座。

刘静仪学姐首先从保研考研、科研竞赛和就业方面进行分享。对保研院校做了简单的介绍,强调考虑保研时要注意导师选择、二级学科等关键因素,提前做好保研之前的准备工作。对于考研的同学也要注意选择院校,及时关注相关信息并做好复习;针对同学们普遍存在疑问的科研问题,刘静仪向大家介绍了参与科研的主要途径、以及开展科研的方法,同时强调科研应该注重寻找创新点。科研的路途是非常坎坷的,刘静仪告诉同学们要有坚持不懈的毅力;对于就业问题,刘静仪向同学们分享了就业领域、就业信息来源以及行业所属领域前景,同时详细介绍了电气工程及其自动化专业对口的就业去向。

郭亚超已从香港大学硕士毕业,现就职于华润电力有限公司,她结合自己大学期间的经历分享了一些心得。“不必等弓拉满才去射箭”:郭亚超告诉大一、大二的同学们不要因为自己目前能力有限就放弃锻炼自己的机会;“箭射出去后要尽全力去追”:郭亚超告诉同学们,一旦去尝试就要尽最大努力实现,不要因为自身实力有限而不去努力。她结合自己大二参加建模比赛的经历,告诉同学们要保持对科研竞赛的热情;“爬你自己的山”:社团、竞赛、科研等诸多方面不可能全部兼顾,郭亚超建议大家应该选择好自己的路并且一直走下去

王雨萌学姐和王鼎泽学长分别是卡内基梅隆大学的在读硕士和毕业生,他们在大洋彼岸向同学们分享了自己从大学到出国读研的经历。王雨萌提醒同学们视野与努力同样重要。大学期间要走出舒适区,开拓眼界,尽早确定自己的人生目标。其次她告诉同学们不要过分相信捷径,无论是学习还是实践,只有选择辛苦才能真正获得知识和经验,在工作中实力才是硬道理。希望同学们能在大学期间属于收获自己的成果,有意义地度过。

最后,参加讲座的同学根据自身情况向学长学姐们提出了一些问题。例如,2019级恩智浦班的张进同学向学长学姐们请教如何平衡课内外的学习时间;2019级电班的李扬同学提出了出国留学需要准备什么?需要具备什么条件等问题。四位学长学姐针对同学们现场提出的科研、出国等相关问题进行了详细解答,同学们普遍表示得到了很好的解答,受益良多。

据悉,在疫情期间,求是学部依托“网上书院”开展多维度的第二课堂活动,求是荣誉讲堂将邀请知名学者、企业专家、杰出教师和优秀校友线上开讲,引导在家学习的同学们能开拓视野、更好地规划大学生活。