网上书院|求是荣誉讲堂——优秀校友在线论坛机械专场

2020-03-28

(通讯员 曹钧奕 段秉志)2020年3月28日晚8点,“网上书院”求是荣誉讲堂——优秀校友在线论坛(机械专场)在腾讯会议APP进行。本场讲座由求是学部辅导员刘玥主持,邀请到求是学部13级校友何顺、尚腾飞、王玥涵和14级校友董德健、郝悦彤五位学长学姐从国内外四地同时在线开讲。

讲座开始前,求是学部的“魔术达人”何顺学长在镜头前为同学们表演了一个扑克牌魔术暖场,同学们大为惊叹。讲座正式开始,何顺学长从同学们关注的研究生阶段的问题开始,先详细地讲解了专硕与学硕的区别,然后在选择学校、选择导师方面给同学们分享了许多宝贵的经验。比如,学长介绍了两种不同类型的导师,学术研究型和应用项目型,并向同学们分析了两类导师不同的优点和不足,给予了同学们很多启发,同时学长也鼓励同学们积极思考自己未来的方向,这样才能做出不后悔的选择。在工作实习方面,学长也是知无不言。不仅和同学们分享了许多找工作时的“干货”,而且强调了实习经历的重要性,同时在就业选择和所在行业的工作前景方面解答了很多同学们的问题。

接下来尚腾飞学长关于保研和竞赛以及研究生阶段的具体生活向同学们做了介绍。尚腾飞学长在保研方面,首先建议大家学好专业课,除此以外,如果有精力,他还建议同学们去参加竞赛,比如数学建模竞赛和力学竞赛。在研究生的生活方面,学长首先介绍了研究生一年级时主要是以上课为主的生活,之后介绍了与导师课题相关的具体的实验室生活,令同学们受益匪浅。在就业方面,学长向同学们介绍了选调生这个机会,为同学们打开了一扇新大门。

紧接着王玥涵学姐从大学四年以及研究生的整体规划着手,为同学们讲解了她的大学规划。针对很多同学咨询的有关出国的问题。学姐为同学们讲解了如何准备英语考试,要做到提前适应语言环境,不能偏科,听说读写都很重要。学姐又就社团活动与同学们进行了讨论,学姐也鼓励大家参与社团进行锻炼。最后,学姐向大家介绍了许多美国的优秀高校,也详细地向同学们讲述了出国留学的申请流程及奖学金项目的流程。

德健学长先向大家介绍了考研保研的基本情况,同时以自身出境留学为例子,鼓励大家多尝试、多探索。之后学长给同学们介绍了主修和辅修的关系,也举了很多学长学姐研究生阶段转到辅修专业的例子,让同学们看到了更多的可能性。学长说:“竞赛能锦上添花,但是不能雪中送炭。”所以学长强调要把自己的专业课学扎实,有了优秀的课业成绩作保障,竞赛才能更加游刃有余。

最后一位出场的郝悦彤学姐,是德国亚琛工业大学的留学生。学姐就德语学习的难度、德国学校的申请、以及出国后的大学生活给同学们进行了许多分享。学姐说:“读了一个真大学的感受就是,变得更加独立了,也更加自信了,可以在不看PPT的情况下用德语完整介绍一门课程了。”学姐也推荐我们一点一点积累基础,之后才能搭建很高的平台。学姐也分享了她在天大期间学生党校的经历,为同学们讲解了社团对于个人提升的作用。

最后,参加讲座的同学根据自身情况向学长学姐们提出了一些问题。例如,2016级机械工程班的管新稳同学咨询研究生学习可能遇到的问题;2017级机械工程班的徐海波同学向郝悦彤学姐请教德国研究生与国内的区别; 2018级电工电子班李扬咨询了了解校外老师的渠道……五位学长学姐针对同学们现场提出的科研、出国、工作、读研等相关问题进行了详细解答,同学们普遍表示从这次讲座中受益良多,认真做了记录,问题也得到了很好的解答。

据悉,自疫情发生以来,求是学部依托“网上书院”开展多维度教育活动,将学生第二课堂从实体书院搬到了“云中”。“求是荣誉讲堂”作为求是学部开展第二课堂通识教育的重要载体,共包含名家讲坛、思政云课堂和校友论坛三个板块,定期邀请知名学者、企业专家、杰出教师和优秀校友做报告。