纪实学生代表培训交流会

2019-12-15

2019年12月15日下午15:30到16:30,由求是学部学生会权益办公室开设的学生代表交流培训会在北洋园校区43教A309会议厅成功举办。

本次交流培训会由天津大学第三十二届第二任学生委员、求是学部学生会主席王浩天同学主讲。会议伊始,王浩天同学为大家分享了天津大学的权益工作历史,从宿舍打印机,到自动贩卖机,再到增设班次的615快线,是学生代表们的切实行动,为校园建设提供了建议,为同学生活带来了方便。作为一名学生代表,要把为同学服务作为自己的奋斗目标,用认真负责的态度对待同学们的合理诉求,实事求是地去解决同学们遇到的问题。

针对已经收到的十四份提案,王浩天学长就其中的排版、问题叙述、解决方案存在的问题进行了指正,一份严谨的提案是成功解决问题的第一步,只有严格要求自己,才能实现更好地为广大同学服务。

随后全体学生代表就求是学部权益通道收集到的问题进行了讨论,并确定将同学们提到频率较高的浴室收费、机房系统病毒等问题作为未来的工作重点。

在交流讨论中,2018级本科生张洪瑞同学分享了自己曾经作为天津大学学生会权益工作办公室干事参与权益工作的经历:“615快线成功增设班次,是学生代表一位一位数乘客做数据支持所取得的成果,权益工作需要脚踏实地,从一点一滴做起。”2019级学生田校先同学讲述了自己这段时间在格园发放调查问卷的经历,希望未来能够通过团队成员的努力,得到更大的数据样本,为解决学生权益问题做支撑。

会议最后,求是学部权益工作办公室部长黄翩翩对求是学部学生代表部分考核细则进行了阐述,希望各位学生代表以严格的标准要求自己,永葆理想主义情怀,实事求是、全心全意为同学服务。本学期学生代表考核分数将于求是学部第十一届学生代表大会公布。

会后,与会学生代表合影留念。

学生代表收获分享

学生代表段秉志同学认为:本次的学生代表培训会,在分析提案的同时,教会了我们如何思考关于提案的切实问题。比如在提案之前先做初步调查,又比如在形成想法后如何把自己的提案化为实际行动。浩天学长的一句话让我感触良多,它的大致意思是:只要在学生代表期间,我们能用心做好一个提案,为同学们解决一个问题,那我们就不虚此行。希望以后我们能化想法为行动,切实为同学们谋福利。

学生代表张洪瑞同学认为:通过学生代表培训,我发现了学生代表们提出来的一些很切合需要的提案,值得我们一同去跟进解决;同时也找出了自身写提案能力的不足,比如格式不规范,调研措施不全面等,需要在以后的时间里多锻炼。