第二次培训顺利举行

2019-11-11

(通讯员 王湘晗 梁辰溢)2019年11月11日,在43教A306,由求是学部团干校组织的“新时代,新青年”成长计划暨第二期骨干训练营第二次技术交流会顺利举行。本次培训邀请到天津大学新青年媒体中心创意工作室主席李书屹、天津大学学生电视台摄像朱克瑾讲解摄影、摄像及修图技能,并由求是学部团干校校长乔天浩讲解社会实践经验。求是学部学生会、学生社团团委、社研会及19级班团骨干参与培训。

社会实践经验分享

首先乔天浩分享了社会实践相关经验。作为市级优秀实践队——求是学部赴江西实践队的队长,他首先向同学们简单介绍了暑期实践的过程,之后结合自己前期准备的经历以及实践中遇到的问题,向同学们详细介绍了如何做好完备计划,如何处理突发情况等宝贵经验。

摄影摄像实用技巧

朱克瑾讲解了摄影及摄像的基础知识。首先他从光圈、快门、感光度和基本构图等方面结合实例向同学们介绍了一些摄影的基本概念和简单技巧。之后又从景别及特点、声音采集等方面讲解了摄影技巧。在分享个人摄影摄像经历和作品的同时,朱克瑾提醒大家,要想熟练掌握以上技巧,应该善于捕捉生活中的素材并多加练习。

修图技能入门讲授

最后是由青媒主席李书屹来讲授如何使用ps软件进行修图。为了使参训的同学有更好的理解,他以实际的图示样例为模板,依次介绍了ps当中各个选项与按键的作用,同时他也告诉大家要想真正的学会ps还有很长的一段路要走并鼓励同学们课下利用丰富的网络资源教程进一步深化对ps的理解。

据悉,参训的学生骨干均表示学到了许多摄影、摄像、修图以及社会实践的实用技能与宝贵经验。在未来,求是学部团干校还将开设新闻稿写作课程以及理论宣讲活动,由此让同学们提升人文素养,增强实用技能,成长为优秀的学生骨干。