天津大学2013级茅以升一班继续传承和弘扬茅以升精神

2014-12-16

人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗。

———茅以升精神

继2011级学长“造纸桥”和去年“摩天楼”的探索之后,天津大学13级茅以升一班团日活动举行工程设计创新大赛,探索结构设计稳定性,发现建筑创新设计之美,继续传承和弘扬茅以升精神。

A组设计的作品是以钢结构和桁架结构为基本思路,利用筷子模拟钢材进行搭建,节点处均用橡皮筋固定,该小组以最快的速度完成了构思和结构模型搭建,完成之后便进行了重量加载,加载物为石砖,第一块加上去,稳定,第二块加上去,依然稳定,第三块刚放上时,手还没拿开,结构就有点儿左右晃动,杜弘霖同学在一旁自信地说:“放心!不会有事的… …”,结果话还没说完,整个模型就被三块石砖压变了形,模型结构完全被毁!

最具“异想天开”特性的小组是D组,他们的目的是构建地标性建筑,设计灵感来源于英国皇家建筑师学会会员汤姆·赖特设计的迪拜帆船酒店,依据赖特的观点:地标性建筑,必须依赖简单而独特的形状。最终,他们以“家-安详”为主题,将木筷用胶水连接,搭建一个外形“床”神似的建筑,建筑的房顶外表采用太阳能结构,体现绿色环保概念,最后他们甚至“庄重”地在“房顶”上写下所有“设计师”的“大名”。

为结合天津大学求是学部的追求诚信、严谨、求是、创新、卓越的“卓越工程师”人才培养理念,继续传承和弘扬北洋大学(天津大学前身)老校长茅以升的茅以升精神,特此举办了本次工程设计创新大赛,尽管其中还很有些设计想法思路还明显不成熟,但其中却包含了一群未来“卓越工程师”的大胆创意。