学党纪、明底线、促合作 ——天津大学未来技术学院与天津市政工程设计研究总院联学共建活动

2024-05-16

(通讯员 纪颖)5月15日上午,天津大学未来技术学院与天津市政工程设计研究总院(以下简称“市政总院”)开展党纪学习教育联学共建活动。天津大学党建督导员马春有,天津海河设计集团党委副书记、市政总院党委副书记、董事、工会主席刘文江参会并讲话。市政总院技术总监、海河设计集团低碳经济与技术研究院副院长赵乐军及相关部门负责同志、党员代表,天津大学未来技术学院领导班子、教工党支部书记共30余人参加活动。活动由赵乐军主持。

未来技术学院党委书记凌国维、市政总院综合办公室主任李刚分别汇报了两个单位党纪学习教育开展情况。与会人员共同观看了党纪学习教育片《中国共产党纪律处分条例》解读总则和政治纪律部分。

在原原本本学《条例》的基础上,双方党员干部代表紧密联系工作实际,进行深入交流。大家一致表示,党的纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循,要深入学习领悟习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,把学习《条例》作为必修课、常修课,时刻保持清醒头脑,守住党规党纪底线,做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断强化自身政治责任,当好忠诚可靠、干净担当的表率。要把党纪学习教育与当前重点工作任务紧密联系起来,与加强师生、员工队伍建设结合起来,进一步强党建、促发展,带动广大党员干部真正把纪律严起来、把规矩立起来,凝心聚力,切实把学习成效转化为推动事业发展的强大动能。

与会人员观看了天津市政总院宣传片。未来技术学院常务副院长原续波介绍了学院办学定位和人才培养模式,市政总院四院电气所所长、海河设计集团低碳经济与技术研究院副院长李伟波介绍了市政总院新能源业务开展情况,国家储能平台办公室主任张寿行介绍了天津大学储能技术建设情况。双方围绕新工科人才培养、储能学科、访企拓岗等进行深入交流。

刘文江作总结发言。他代表市政总院对未来技术学院一行表示欢迎和感谢。他谈到,市政总院与天津大学有着深厚渊源,市政总院的技术核心、管理骨干大多来自天津大学,为企业快速发展提供重要支撑。希望在既有合作基础上,围绕党的建设和事业发展,与未来技术学院、国家储能平台开展深入交流合作,协同开展人才培养、科技创新,共同为服务天津高质量发展和强国建设做出新贡献。他强调,党员干部要主动学习《条例》,做到内化于心,外化于形,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,知行知止、令行禁止。同时,结合身边典型案例,引导大家不断提高思想觉悟、精神境界、道德修养,坚持更高标准、更严要求,自觉将严明的纪律意识转化为推动事业发展的保障,推进党纪学习教育走深走实。

马春有作点评发言,对本次联学共建活动给予充分肯定。他指出,本次活动主题鲜明、特色突出,双方结合工作实际和事业发展进行深入交流,既有业务交流,又围绕党纪的保驾护航作用谈了心得体会。感受到未来技术学院领导班子带头认真落实党纪学习教育要求的务实举措,也学习到市总院把党纪学习教育抓在手上、刻印在行动上的实践。在落实党纪学习教育的重要政治任务中,大家牢记学纪、知纪、明纪、守纪的要求,注重联系事业发展实际,强调学用结合,坚持两手抓两促进,以学习研讨促《条例》掌握,以贯彻落实助事业健康发展,努力用纪律建设成效为高质量发展提供坚强纪律保证。希望此次党纪学习教育能创造新经验,期待双方合作交流取得新进展。