我院教师潘刚获2023年度CCF-百度松果基金资助

2023-09-13

9月12日,2023年CCF-百度松果基金(以下简称“松果基金“)评审结果正式公布,26位来自海内外的高校及机构的青年学者获得松果基金支持。我院教师潘刚获得本次基金资助。

据悉,今年松果基金申请者主要来自北京大学、清华大学、中国科学院、香港理工大学等近百所高校和机构。松果基金将为学者提供经费、平台、数据等支持,助力AI科研工作成果孵化与创新。

本届松果基金紧扣当前人工智能技术前沿,所资助的课题共设置七大研究方向,在鼓励学者深耕深度学习相关的基础理论与技术的同时,还特设了大语言模型、跨模态大模型技术及AIGC应用、AI科学计算方向。

我院教师潘刚获资助课题为“基于飞桨平台的场景文本识别关键技术研究”,该课题旨在对自然场景中蕴含的大量文字信息进行精准识别,可广泛运用于智能无人系统等场景。该课题将场景文本识别视为结合了图像模式和文本模式的多模态任务,适用于真实场景中普遍存在的非理想文本对象的检测,具有重要科学意义和实用价值。

松果基金获得者将围绕申报课题,开展为期一年的课题项目研究。在此期间,百度业务团队将基于飞桨平台提供经费、平台、数据、技术支持等服务,鼓励AI创新人才深入产学研融合课题研究,扩容升级人工智能技术生态圈。

(图片和部分文字来源于:中国计算机学会)