未来技术学院党委与沛县县委组织部开展主题教育专题活动

2023-05-27

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效。5月26日上午,沛县县委常委、组织部部长张毅一行来访未来技术学院,双方聚焦专题三“习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述”开展专题研讨。校党委党建督导员刘峰、学校主题教育领导小组办公室成员文莉到会指导,未来技术学院党委处级领导干部参加会议。会议由未来技术学院党委书记凌国维主持。

在前期自学和集中学习基础上,与会人员联系工作实际和学习收获,围绕教育、科技、人才“三位一体”融合发展、校地合作等方面进行交流研讨。

凌国维代表未来技术学院党委对沛县县委组织部的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了天津大学的历史沿革和未来技术学院的建设情况。他谈到,习近平总书记多次对教育、科技、人才三者的关系进行深入阐释和剖析,强调必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要把三者更好结合起来,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国指明前进方向和实践路径。当前,学院发展处于重要战略机遇期,我们要以此次主题教育为契机,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉履行使命担当,加强系统谋划、统筹推进,集成国家级未来技术学院、国家储能技术产教融合创新平台、国家级创新创业学院三大平台优势资源,落实党中央关于教育、科技、人才一体推进的重大战略部署,完善产教融合、科教融汇协同育人机制,着力提升工程人才自主培养能力,坚定走好未来技术创新人才培养的新路。

凌国维表示,教育在提高人力资源供给水平和促进科技创新等方面发挥重要作用,对区域经济社会发展具有深远影响。我们要深刻认识高等教育肩负的科技创新责任使命,牢固树立新发展理念,推动教育融入新发展格局,更好地服务区域发展战略,为区域经济社会高质量发展贡献天大力量。

原续波阐述了中国高等教育经历的三个重要阶段,分析了新工科建设的时代背景和重大战略意义,以及当前高校人才培养面临的新形势和新挑战。他谈到,未来技术学院的建设目标与党的二十大对教育、科技、人才的要求高度契合,是学校落实党的二十大精神的重要举措,最终目标是实现高水平科技自立自强,人才引领驱动。习近平总书记指出:面向未来,可以说,新科技革命和产业变革将是最难掌控但必须面对的不确定性因素之一,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。我们必须把握重要历史机遇,始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,扎根中国大地,融通中外,立足时代,面向产业需求和未来发展,重构人才培养体系,着力造就拔尖创新人才,把习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神转化为建设教育强国的生动实践。希望通过此次活动,双方深化合作,共同为服务国家重大战略需求和经济社会发展做出积极贡献。

张毅向天津大学一直以来给予沛县在人才和科技创新方面的大力支持表示感谢,并从沛县的地理人文、经济发展和人才政策等方面作介绍。

张毅结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习,分享了学习体会。他谈到,党和国家各项事业取得巨大成就,最根本的原因在于始终把马克思主义作为思想指引和行动指南,党的理论创新成果为应对时代问题提出了解决方案和解决思路,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严密的组织体系是党的优势所在、力量所在, 我们要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导党员干部立足岗位建功立业,积极奉献,努力成为“卡脖子”技术攻坚战中的主力军、领先者和排头兵。

张毅表示,未来技术学院立足培养领军性、开创性的工程人才,对国家未来发展将起到支撑作用,希望双方能够在各个领域加强交流互动,进一步建立健全合作机制,共同为强国建设贡献力量,并真诚欢迎未来技术学院的师生到沛县创新创业、实习实践,沛县将为大家提供全方位支持。

在自由讨论环节,与会人员围绕人才培养、科技成果转化、校企合作、创新创业、实习就业等方面进行热烈交流讨论。双方期待找准“合作点”,发挥双方优势,努力打造校地合作典范,共同推进高质量发展。

刘峰介绍了天津大学主题教育工作的进展情况,并对此次学习研讨活动给予充分肯定。他讲到,此次联学活动形式新颖、内容聚焦、研讨深入。学院党委要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、立新功”的总要求,坚持读原著学原文著原理,坚持问题导向、统筹结合,坚持边学习边调研边检视边整改,把主题教育同学院中心工作结合起来,确保主题教育取得实效,推动学校事业高质量发展。期待双方合作成功,结出累累硕果。

研讨会前,与会人员共同参观了“我们这十年——天津大学事业发展成就展”,全面了解党的十八大以来天津大学事业发展取得的历史性成就、标志性成果和全校师生矢志开拓创新的生动实践,热烈讨论了天津大学十年来的发展变化,进一步坚定信心、提振干劲。