未来技术学院深入开展王东坡同志先进事迹学习活动

2023-05-21

2023年4月2日,天津大学材料科学与工程学院党委委员、教授、博士生导师王东坡在飞赴上海参加“某型号民用航空发动机鼓筒裂纹故障研讨及工艺优化方案与验证策略评审会议”的途中因突发疾病去世,享年51岁。学校党委追授王东坡同志“天津大学优秀共产党员”称号,并号召全体教职员工向王东坡同志学习。近日来,未来技术学院各教工党支部通过多种方式深入开展王东坡同志先进事迹学习活动。

储能党支部传达了“中共天津大学委员会关于在全校教职员工中深入开展向王东坡同志学习的通知”,带领大家认真学习了王东坡同志的感人事迹,号召大家大力弘扬王东坡同志的敬业精神和奉献精神,以实际行动在强国建设、民族复兴中做出积极贡献。宣怀学院党支部以“践行使命,争做‘四有’好老师——向王东坡同志学习”为题开展主题党日活动。未来技术学院教工党支部将学习王东坡同志先进事迹与主题教育专题三“深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述”相结合,并结合实际工作开展交流研讨。

教工党支部原续波同志回忆了与王东坡同志一起共事的点滴。他讲到,王东坡同志爱岗敬业,刻苦攻关,勇挑重担,是“拼命三郎”,将毕生精力奉献给党的教育和科技事业,为我们树立了立德立教、为人治学的榜样,值得我们学习和铭记。

宣怀学院党支部于倩同志认为,要学习王东坡同志勇于创新、造福人民的奋斗精神。王东坡同志倾注智慧和热情,尽全力解决好关系到国计民生的现实问题,把论文写在祖国大地上。王东坡同志把全部身心投入到焊接事业当中,生命的最后时刻仍在为解决航空发动机关键构件的技术难题而奔波,为经济社会发展贡献全力。作为宣怀学院的成员,我们更要秉持“矢志创新”的精神,开拓进取,打破藩篱,架起创新创业教育中“学校与企业之桥”、“教育与社会之桥”、“项目与资本之桥”、“科研成果转化之桥”。

宣怀学院党支部张琳同志表示王东坡同志是所有教师的榜样,他永远保持着作为一名共产党员的初心,为解决关键性问题不舍昼夜。创业教育也是人才培养中另一关键话题,我们要向王教授看齐,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,更要做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,为培养新时代的创新创业人才贡献力量。

储能党支部张寿行同志认为,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。王东坡同志理想信念是坚定的,对党是忠诚的,对育人事业是挚爱的,他的崇高精神和价值追求令人感动、钦佩、敬仰,他对党忠诚、挚爱学生的操守和品德值得我们学习、铭记、发扬。作为一名教育教学工作者,今后,将以王东坡同志为榜样,以工作岗位为阵地,奋战在育人一线,拼搏在改革前沿,坚持守正创新,自信自立,勇立涛头,争当育人的“先锋兵”,勇做时代的“弄潮儿”,培养更多未来能够引领储能技术进步与产业发展的卓越工程师和科学家,不断提升我国储能技术领域重点前沿方向的科技攻关能力和水平,助力建设国际一流的国家储能技术产教融合创新平台,为我国储能产业发展和国际竞争提供强有力的人才和技术支撑。

储能党支部李巾锭同志表示,王东坡老师是一位优秀的共产党员,一位出色的材料领域专家。他用短暂的一生诠释和践行着共产党人的初心和使命。正如他在入党申请书中提到“我们这一代知识分子应自觉向党靠拢,担负起国家未来繁荣昌盛的使命”。作为一个科技工作者,王老师在追求高水平科技自立自强的道路上孜孜以求,将工匠精神融入血液;作为一名导师,他牢记立德树人使命,关心关爱学生,人才培养硕果累累。王东坡老师的事迹深深感动了我,今后将以王东坡同志为榜样,永远忠诚于党和人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承爱国奋斗精神,把毕生追求融入为党和人民事业不懈奋斗中;要坚定履行为党育人、为国育才的初心使命,为努力办好人民满意的教育贡献力量。

教工党支部高亚涵同志谈到,要向王东坡同志学习,立足本职岗位,在工作实践中主动作为、积极创先争优,保持对本职工作的无比热爱,将理想信念转化为为人民服务的实际行动,不图虚名,不怕困难,把工作岗位作为施展才能、实现人生价值的舞台。

强国必先强教,强教必先强师。当前正是扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时期。王东坡同志的事迹平凡而伟大,感人至深,未来技术学院全体教工将以王东坡同志为榜样,永远忠诚于党和人民,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,“四有”好老师要求的忠实践行者,推进中国式现代化的不懈奋斗者,努力践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把主题教育激发出的政治自觉、斗争精神、担当品格,转化为工程教育改革攻坚克难的实际行动,转化为学院高质量发展的强大动力,转化为拔尖创新人才培养的生动实践。