未来技术学院召开新工科数学类课程专题研讨会

2023-04-21

4月20日下午,未来技术学院联合恩智浦中国管理有限公司、数学学院共同召开新工科数学类课程专题研讨会。会议由未来技术学院教学副院长于倩主持,恩智浦中国管理有限公司高级工程师杨熙、陈奇,数学学院教学副院长史国良,以及教师代表郭飞、张颖参加了本次会议。

于倩首先介绍了本次研讨会的目的,新工科数学类课程已建设四年的时间,后续将继续结合企业的实际需求,加强校企以及共建学院之间的合作,共同促进课程体系的迭代和优化。

史国良从新工科数学类课程的建设初衷、培养目标和改革计划三个方面全方位地介绍了新工科数学类课程的基本情况。强调了新工科人才教育与企业高度合作的重要性,课程的改革要立足于将基础数学类课程与工程实际问题相结合,真正实现让学生理解数学理论知识与现实世界的联系,形成逻辑思维能力的同时,激发学生对基础数学类课程的兴趣,培养学生主动学习和自我学习的能力。

郭飞老师和张颖老师分别介绍了《工科数学分析》和《线性代数》类课程的授课内容、知识图谱和改革思路。他们强调应该尽早将企业的工程实际问题与抽象的基础数学理论相融合,根据不同专业学生的特色和思维能力,设计不同的课程内容。后续也会从应用的角度增加专题,把工程问题转换成数学模型,把抽象的问题实际化,让基础类数学课程更有趣,进一步激发学生的学习兴趣。

杨熙和陈奇分别从企业工程师的角度分享了在基础类数学课程中融入校企合作的建议和思路。提到了数学理论知识在工程领域应用广泛,教学中可以使用引入matlab软件计算的实验环节、在课堂进行demo演示和增加真实案例等多样的方式引导学生发掘数学计算的魅力和用处,帮助学生更好的理解和感受数学的乐趣,获得数学学习的成就感。此外,恩智浦公司的工程师将持续深入参与课程的设计和教学,将校企合作更多地融入到课程体系当中。

本次会议对进一步推进新工科数学类课程的改革,推进人才培养模式创新,全面提高人才培养质量具有重要意义。会后,与会人员表示要进一步深入研讨和合作,计划开设系列数学课程,扎实推进校企合作的工程人才培养。