未来技术学院召开“未来智能机器与系统”平台培养方案 研讨会

2023-03-27

(通讯员 李晓迪)为进一步推进“未来智能机器与系统”平台培养方案的创新探索,3月23日下午,未来技术学院与恩智浦中国管理有限公司企业代表于20楼东配楼206召开研讨会。会议由未来技术学院常务副院长原续波主持,恩智浦中国管理有限公司系统工程高级总监王朋朋、系统工程高级经理邵鹏,数学学院教学副院长史国良,未来技术学院副院长于倩、刘艳丽,以及自动化教师代表邓斌、陈曦参加了本次会议。

本次研讨会围绕提高产业界的课程参与度,迭代升级项目制课程体系,创新人才培养模式等议题,进行了深入地交流和探讨。原续波首先介绍了未来技术学院的建设进展,传达了金校长对人才培养的要求,加强产教融合,因材施教,激发学生的学习内驱力。

于倩从前期建设、存在问题和未来计划三个方面汇报了“未来智能机器与系统”平台培养方案建设情况。介绍了未来技术学院围绕科技前沿技术领域,结合天津大学新工科教育目标,打造了以项目制为链条的模块化课程体系。目前培养方案仍存在项目设计跨学科交叉不够等问题,计划在未来培养方案打磨过程中加强对相关问题的创新和融合。

王朋朋首先表示恩智浦中国管理有限公司将继续以往的紧密合作,支持天津大学未来技术学院的人才培养工作,并建议培养方案的修订应加强电类课程的内容,并表示恩智浦的工程师愿意参与到项目制课程的设计和教学,将产教融合更多地融入到课程体系当中。

刘艳丽提到,我们要培养具备深厚家国情怀、超现实存在的想象力、自我驱动的持续学习和创造力的学生,注重任务驱动式项目制课程的设计,优化知识体系,由企业在可开放的数据场景下,用实际的案例指导学生攻关,边学边做,打造校企交叉教学模式。

与会人员围绕未来智能机器与系统平台学生培养进行了深入的研究讨,认为应进一步深化完全学分制改革,通过企业参与设计的项目制学习培养学生的好奇心和解决问题的能力。会议还对数学课程改革提出了建议,认为一方面邀请企业人员参与数学课程内容的工程应用介绍,另一方面数学等基础理论课程的任课老师可参与到项目制课程的设计和讲授,把工程问题转换为数学模型。

本次会议对校企深度合作开展人才培养,解决目前工程教育与生产实际相脱离的问题具有重要意义。会后大家表示要进一步深入研讨和合作,扎实推进本科生和研究生多层次的校企合作的工程人才培养。