未来技术学院“挑战杯”评审暨集训营项目打磨会圆满举行

2023-03-20

3月10日下午14:30,未来技术学院于北洋园校区43教A309和A310教室分别举办了“挑战杯”科技发明制作类项目和哲学社会科学类社会调查报告项目的评审暨集训营项目打磨会打磨会。未来技术学院党委副书记、副院长潘刚出席此次活动。陈彪、隋天一、刘聪琳、金嘉轶、秦俊男作为特邀指导老师出席会议。

会议开始阶段,潘刚老师为会议致开幕词,表达了对打磨会的期望,鼓励同学们培养科研精神,并能就项目上的学术问题与指导老师积极交流。讲话结束后,同学们反响热烈。

随后,进入学生展示答辩环节,参与“挑战杯”的各支队伍依据分组及顺序依次答辩。科技发明制作类项目名称依次为“‘地下能源搬运工’——网联智控管道空间蓄热系统”、“多拟态生理信号融合的视觉反馈肢体”、“高性价比智能仿生导盲犬”、“一种辅助老年人行走站立的膝关节柔性外骨骼”。哲学社会科学类社会调查报告项目名称为“让科教点亮乡村星火——乡村振兴教育路径调研及科普教学可行性研究”。答辩时,各组组长先对各自的项目进行介绍,之后由指导老师对项目进行提问,并给出指导意见,以达到对项目打磨润色的效果。每组项目答辩过程结束后,指导老师对各个项目进行了打分,评分标准包括项目的科学性、先进性、现实意义以及学生的工作分量等。

会议的下半场,指导老师们还对科创集训营中参与“互联网+”的项目进行了打磨指导。

打磨会结束后,未来技术学院科协将讨论过程中的问题整理为建议表,发至项目备战群中给各组队长参考。同学们也向几位老师表示了敬意。项目评审打磨会以提升学生的科技素养、打磨完善学生备赛项目为目标,参与打磨的同学积极听取指导老师的意见建议,努力提升项目质量,全面地提高了参赛能力与信心。相信在高水平老师的指导下,同学们的科创水平和竞赛能力会得到显著的提升,进而更进一步培养科技创新思维。